четверг, 19 ноября 2020 14:03

В России умер захваченный спецслужбами украинский эмигрант

В России умер захваченный спецслужбами украинский эмигрант
Михаил Матчак (крайний справа) вместе с бойцами и офицерами УСС Осипом Навроцким, Дмитрием Витовским, Иваном Рогульская Фото: wikimedia

Боец легиона Украинских сечевых стрельцов и публицист Михаил Матчак умер в ссылке в Мордовии 19 ноября 1958 года. В СССР из Австрии его насильно вывезли советские спецслужбы.

Мужчина родился в 1895 году в селе Воля Якубова - теперь Дрогобычского района Львовской области. В легион УСС записался сразу по завершению Дрогобычской гимназии. Дослужился до звания хорунжего. Во время Первой мировой войны, в битве на горе Лысоня попал в плен к русским, а затем в лагерь на Царь-Горе в городе Царицын - теперь Волгоград. Занимался формированием местного украинского куреня, а в период Украинской революции 1917-1921 годов участвовал почти во всех сражениях УСС, был адъютантом командира Евгения Коновальца.

После завершения освободительной борьбы переехал во Львов, который тогда находился под властью Польши. Участвовал в создании нелегальной Украинской военной организации - УВО, занимался восстановлением Украинского студенческого союза. В октябре 1921-го его арестовала польская полиция. Обвиняли в причастности к покушению на польского лидера Юзефа Пилсудского. Однако, не имея достаточных доказательств, ему назначили 2 года заключения. После выхода из тюрьмы стал членом Украинской радикальной партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как австрийские солдаты обживались в украинском городке во время Первой мировой войны - фото

С тех пор увлекся публицистикой и издательским делом. В 1923 году организовал во Львове издательство "Измарагд". В течение 1924-1926 годов редактировал журнал УВО "Новое время", входил в управу издательского кооператива "Красная калина", участники которого собирали документы и записывали воспоминания периода освободительной борьбы. Входил в дирекцию Украинского издательства в Кракове.

По завершению Второй мировой войны вместе с женой Стефанией Савицкой эмигрировал в Вену из Кракова. С 1945 года семья осталась в английской оккупационной зоне города. Матчак работал в Администрации Организации Объединенных Наций для помощи и восстановления, сотрудничал с украинской эмиграцией.

В 1947 году вместе с семьей решил посетить экспозицию выставки произведений советских художников. После того зашел в кафе, а на выходе из него караулили советские агенты. Матчака силой затолкали в автомобиль и вывезли в советскую зону оккупации. Вскоре переправили в Киев и держали в Лукьяновской тюрьме. На судилище вынесли приговор - 25 лет лагерей за "измену Родине".

Наказание отбывал в Карагандинских лагерях Казахстана. После резкого ухудшения здоровья зачислили в бригаду инвалидов. 25 сентября 1956 года мужчине сообщили, что указом Верховного суда СССР он досрочно освобожден с правом возвращения на место жительства. Впрочем, власти наложили запрет ни выезд из страны. Матчак обратился в Президиум Верховного Совета и МВД СССР, однако обращение не приняли к сведению. Проигнорировали и ходатайство Австрии и Международного Комитета Красного Креста.

Михаила Матчак перевезли в дом инвалидов в Зубнове, недалеко от поселка Потьма Зубово-Полянского района Мордовии, где он вскоре умер. Тело родственникам пришлось выкупить.

Легион Украинских сечевых стрельцов создали во Львове 6 августа 1914 года. Стал отдельным украинским добровольческим формированием в составе австро-венгерской армии времен Первой мировой.

Вопрос о его создании перед австрийским командованием поставила межпартийная организация "Главная Украинская Рада". Получив одобрение, она обратилась к украинскому народу с призывом вступать в ряды УСС. На него откликнулись 28 тыс. добровольцев.

Сейчас вы читаете новость «В России умер захваченный спецслужбами украинский эмигрант». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть