
Будущего первого патриарха УАПЦ Мстислава Скрипника хиротонизировали на епископа Переяславского в Андреевской церкви 14 мая 1942 года. Перед тем рукоположили в иерея.
От рождения носил имя Степан. В период Первой мировой войны служил в русской императорской армии. С началом украинской национально-освободительной борьбы вступил добровольцем в гайдамацкий полк имени Костя Гордиенко. Защищал Украину от большевистских войск. В 1920 году стал личным адъютантом Главного атамана УНР Симона Петлюры, для которого был племянником.
После поражения Украинской революции находился в эмиграции. Изучал политические науки в Варшаве. Защищал права украинцев в польском Сейме. Позже принимал активное участие в общественной жизни Холмщины и Волыни, стал членом Митрополичьего совета и руководителем образовательных и милосердных обществ. Во время Второй мировой войны активно сотрудничал с ОУН.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали ролик о помощнике Петлюры, который стал патриархом
Свое посвящение Скрипник использовал с целью добиться усиления автокефалии Украинской церкви. Именно он, несмотря на угрозы нацистов, вел переговоры в Почаеве с митрополитом Украинской автономной церкви Алексеем Громадским. А уже 8 октября 1942-го владыки поставили подпись под Актом воссоединения двух церквей. Но документ не был воплощен в жизнь.
Активность епископа не нравилась немецким оккупантам. Его арестовало гестапо. Сидел в тюрьмах Ровно, Житомира, Киева, Чернигова. После освобождения возглавлял епархии УАПЦ в Германии, а затем в США.
Украинскую автокефальную православную церковь возродили 5 мая 1920-го. Соответствующее постановление издал Всеукраинский православный церковный совет. Это был ответ на запреты временного управляющего Киевской епархией архиепископа Назария проводить литургии на украинском языке и основывать новые приходы.
Комментарии