
8 декабря 1868 года во Львове группой галицких энтузиастов было создано общество "Просвита" имени Т.Г.Шевченко. Главной целью организации была культурно-образовательная деятельность: помощь украинским школам, популяризация образования среди украинского крестьянства, развитие украинской культуры, издание периодики.
В те годы начал зарождаться новое политическое движение - "народники-украинофилы". В основу своей программы народники ставили образовательную и организационную работу в народных массах, употребляли чистый народный язык и пытались внедрять его в прессу и театр, школу и науку. В 1861 году основано общество "Русская Беседа" а с апреля 1867 года начала выходить газета "Правда". Члены "Просвиты" организовывали читальни, выдавали украинские учебники для школ, которые на первых порах выходили под редакцией известного украинского писателя Юрия Федьковича. В ней активно работали Леся Украинка, Борис Гринченко, Михаил Коцюбинский, Иван Франко, Михаил Грушевский, Иван Карпенко-Карый, Семен Гулак-Артемовский и многие другие выдающиеся люди.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Князя Ярослава Мудрого называли сватом Европы
Первым председателем вновь Общества избран молодого, но общеизвестного музыканта, дирижера и писателя, профессора академической гимназии Анатоля Вахнянина. Несмотря на сложные политические условия, "Просвита" развивалась стремительными темпами не только во Львове - при содействии просвитян филиалы Общества открывались как в Галичине, так и на Левобережной Украине. В 1934 году "Просвита" насчитывала более три тысячи филиалов.
После основания "Просвиты" ее филиалы образованы в Станиславе (1877), Коломые (1880), Кутах (1897), Надвирной (1908), Косове (1909), Делятин (1912). 1939 год стал последним годом существования "Просвиты". Сталинские солдаты уничтожили в центральном доме общества (площадь Рынок, 10) его архив, ценные исторические документы и рукописи, печатную продукцию. Так они поступили с ячейками "Просвиты" и в других городах и селах. Не позволили возобновить работу и гитлеровские оккупанты. С тех пор Общество "Просвита" было только за пределами Украины, где украинские эмигранты отпраздновали ее 100-летний юбилей.
Комментарии