
Консервы, акваланг, шрифт Брайля, скорая помощь, клейкая лента - изобретения без которых мы не представляем современную жизнь были придуманы во времена воен сообщает Арзамас.
Консервы
Метод консервирования еды придумал французский кондитер Николя Франсуа Аппер в 1804 году. В 1810 году он получил за это премию в 12 тысяч франков.
Метод Аппера заключался в следующем: еду помещали в стеклянные бутылки с широким горлом и герметизировали с помощью сургуча. После этого бутылки кипятили, убивая тем самым бактерий. Еда в стеклянных бутылках плохо подходила для армейских нужд, но эта проблема очень быстро решилась, и выиграла от этого не французская, а английская армия. Французский изобретатель Филипп де Жирар придумал консервировать еду в металлических банках. В США патент на изготовление консервов зарегистрирован в 1825 году, но индустрия развивалась слабо вплоть до начала Гражданской войны. Со временем США стали мировым лидером по производству консервов.
Акваланг
Поиск способов дышать под водой начался во второй половине XIX века, однако все предлагаемые устройства создавали опасность для здоровья погружающихся. В 1939 году американский офицер военно-медицинской службы Кристиан Ламбертсон запатентовал дыхательный аппарат, предназначенный для ведения боевых действий под водой. Правда, он также был небезопасным — ныряльщики часто получали кислородное отравление. Первое по-настоящему надежное и безопасное устройство, которое уже получило название "акваланг" , придумали французы Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян. В 1942–1943 годах: когда во время оккупации Парижа немцы реквизировали автомобильное топливо, инженер Эмиль Ганьян смог изобрести регулятор для подачи бытового газа в карбюратор и, с подачи Кусто, адаптировать его к аппарату для ныряния.
Шрифт Брайля
Француз Луи Брайль изобрел шрифт, который используется незрячими всего мира для чтения, в 1824 году — ему тогда было 15 лет. Он потерял зрение в три года в результате несчастного случая и учился в Париже в специальной школе для слепых, где однажды выступал Шарль Барбье — разработчик так называемого ночного письма. Изобретение Барьбе использовалось военными и дипломатами. Для такого письма не требовалось обычных письменных принадлежностей, которые не всегда удобны в походах. Донесения можно было читать на ощупь, не зажигая огня и не привлекая внимания. К тому же записки, написанные "ночным письмом", могли разобрать только те, кто владел им, так что шрифт использовался для конфиденциальных донесений. Сообщение накалывали на бумаге выпуклыми точками, которые легко было различить кончиками пальцев. Подобные техники существовали и раньше, но в прежних вариантах использовались обычные буквы, которые печатались выпуклыми. Брайль же значительно улучшил систему предшественника: изобретенный им шрифт позволял умещать на странице гораздо больше букв.
Скорая помощь
Первым прототипом скорой помощи можно считать систему, которая появилась в VI веке в Византии, — ее устройство описал император Маврикий в своем труде "Искусство войны". Каждый отряд пехотинцев сопровождали всадники, которые держались в нескольких десятках метров позади сражения. Раненый солдат пробирался к всадникам и c помощью специальных приспособлений забирался на лошадь. И все‑таки историю современной скорой помощи принято отсчитывать с эпохи Наполеоновских войн, а ее изобретателем следует считать французского военного хирурга Жана Доминика Ларрея. Раненых собирали в удобной точке, и туда же отправлялся полевой госпиталь. Помощь часто приходила только через сутки, так что многие умирали, не дождавшись врачей. К идее новой системы оказания помощи раненым Ларрея подтолкнула сравнительно небольшая битва под бельгийским городком Лимбургом в 1792 году.
Клейкая лента
Современная клейкая лента появилась во время Второй мировой войны благодаря матери двух офицеров флота США — Весте Стаудт. Желая хоть чем‑то помочь своим сыновьям на фронте, она обратила внимание правительства, что лента, которой склеивают коробки с патронами, никуда не годится: ее приходится снимать с помощью ножа или зубов. В 1943 году госпожа Стаудт написала письмо президенту Рузвельту, где изложила свою идею клейкой ленты, после чего Управление военного производства поручило ее разработку компании "Джонсон и Джонсон". Так появилась новая лента — с одной стороны клейкая, а с другой прочная и водонепроницаемая. Лента стала невероятно популярной среди военных: с ее помощью чинили все — от ботинок и сумок до самолетов. Преимущество изобретения состояло и в том, что ленту было так же легко снять, как и наклеить, — для этого не требовалось никаких дополнительных инструментов. После войны клейкая лента нового типа стала популярной среди гражданского населения, потому что идеально подходила для быстрого ремонта.
Комментарии