пятница, 17 апреля 2020 16:08

Таможенники изъяли посылку с древними топорами и мечом

Столичные таможенники обнаружили аланский меч и топоры времен Киевской Руси в почтовых отправлениях в Германию и Великобританию.

В декларации отправитель указал, что передает "реплики для настенного декора". Артефакты были плотно обмотаны фольгой и полиэтиленовой пленкой, сообщает Киевская таможня Гостаможслужбы.

Согласно экспертному выводу меч относится к меотскому типу середины IV-V вв. Его появление связано с аланской экспансией конца III-IV вв. Был широко распространенным на Северном Кавказе, а уже потом использовался у алано-сарматов и появился в Карпатском бассейне. Топоры же являются аутентичными образцам ударно-рубящего оружия времен Киевской Руси XI-XIII вв. Аналоги одного из топоров археологи находили в древнерусских городищах в Черкасской и Житомирской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кулоны и застежки, наконечники стрел - задержали посылку с вещами скифов

Предметы признаны имеющими историческую и культурную ценность. Их изъяли для проведения дальнейшей экспертизы, а их рыночная стоимость не может быть определена, поскольку в Украине нет официального рынка сбыта археологических артефактов.

Автор: facebook.com/KYIVnewcustoms/
  В посылках в Германию и Великобританию отправили древний меч и секиры
В посылках в Германию и Великобританию отправили древний меч и секиры

Ранее столичные таможенники уже изымали артефакты пшеворской, черняховской культур и времен Киевской Руси из посылок в Европу. Их упаковывали аналогичным способом и указывали те же сведения в декларации.

Сейчас вы читаете новость «Таможенники изъяли посылку с древними топорами и мечом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 572
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть