Ексклюзивы
пятница, 17 января 2020 08:21

"Сухой закон – лучшее, что может быть" – итальянский мафиози

"Сухой закон – лучшее, что может быть" – итальянский мафиози
В народе запрет прозвали сухим законом. Страну заполонили нелегальные производители алкоголя, контрабандисты и гангстеры. Фото: pbs.twimg.com

Конгресс США 17 января 1919 года запретил производство, продажу и перевозку алкоголя в стране. Так требовали религиозные организации. В народе запрет прозвали сухим законом.

Еще в 1900-м начинается "сухое движение". Общественные организации, церковь, фермеры устраивают манифестации, пишут петиции к городской и федеральной власти с просьбой запретить производство алкоголя. Запрет внедряют не сразу. К 1920 году штаты разделены на два лагеря – "сухих" и "мокрых". За первые несколько месяцев после вступления в силу сухого закона среди американцев вырос показатель покупки молочных продуктов, а уровень потребления водки уменьшился в десятки раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламент выделил деньги на новое здание минобороны

Гангстеры боролись за контроль над продажей спиртных напитков. Самый известный из них – итальянский мафиози Аль Капоне (1899–1947) за год зарабатывает $60 млн на продаже алкоголя. "Сухой закон – лучший из законов, который могли придумать и принять федералы. Они забыли, каким желанным бывает запретный плод", – часто повторял гангстер. Во времена запрета алкоголя только в Нью-Йорке насчитывалось более 100 тыс. мест подпольной продажи крепких напитков.

Cухой закон отменили в США 5 декабря 1933 года. В тот же день начали открыто продавать алкоголь. Люди отмечали событие употреблением большого количества напитков.

В Вашингтоне 15 января 1943 завершили строить Пентагон – крупнейшее в мире административное здание. В нем разместилось министерство обороны США.

Сейчас вы читаете новость «"Сухой закон – лучшее, что может быть" – итальянский мафиози». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 493
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода