Ексклюзивы
среда, 08 апреля 2020 08:21

Статую Венеры нашли на поле

Статую Венеры нашли на поле
Отдельный зал с Венерой до сих пор является самым популярным в Лувре. Фото: Louvre

Греческий крестьянин Йоргос Кентротас, вскапывая свою поле на острове Милос, 8 апреля 1820 года нашел 2-метровую скульптуру женщины из белого мрамора - статую римской богини Венеры. Ее назвали наиболее знаменитой женской скульптурой, созданной человечеством и античным идеалом красоты.

Остров Милос посреди Эгейского моря - один из наименее заселенных в то время греческих островов под властью Турции. Участок Кентротаса находится вплотную к каменному склону, неподалеку развалин античного театра. В тот день он с сыном и племянником пахал место будущих посевов. В самом конце поля под ними стал осыпаться грунт, образовалась пропасть. Человек разглядел стены подземной комнаты, крыша которой провалился от их веса. По веревке ребята спустились. В нише стены увидели статую.

Она состояла из больших кусков. На постаменте нашли едва заметный надпись автора. Греческий скульптор эллинистического периода Александро, вырезал из камня скульптуру между 130 и 100 г. до н.э. Сдвинуть с места мужчины не смогли. Йоргос забрал бюст и руки домой в хлев, а нижнюю часть оставили в тайнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С гробницы фараона вынесли 110 кг золота

За месяц на остров причалил французский корабль "Шевретт". Лейтенант Жюль Дюмон-Дюрвиль пришел в гости по приглашению Йоргоса. Тот в сарае показал им бюст. Йоргос затребовал 350 франков. В то время за эти деньги можно было купить колесницу с лошадьми или дом в деревне. Расстроенные французы такой суммы не имели. Обещают вернуться как можно быстрее.

Конкурент Оливье Вутье узнает о находке Венеры. Шантажом и запугиванием выкупают у крестьянина статую богини. Когда Дюмон-Дюрвиль возвращается к берегам Милоса, статую поднимали на борт Вутье. Капитан приказал матросам силой отбить ее. Завязалась драка, статую бросили на землю, и она разбилась. Матросы потащили куски к шлюпкам. На корабле выяснилось, что у скульптуры не хватает рук.

В Париже статую осматривает самый известный в то время знаток античности граф Шарль де Кларак. Через год отреставрированную Венеру показывают королю Людовику XVIII. Тот приказывает выставить в парижском музее Лувр.

Археолог Картер Говард 12 февраля 1924 вместе с полусотней помощников получили из каменного саркофага в Долине царей в Египте золотой гроб с мумией 19-летнего фараона Тутанхамона. На нем была золотая посмертная маска.

Сейчас вы читаете новость «Статую Венеры нашли на поле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2417
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода