Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 04:20

Советский супершпион девять лет передавал атомные секреты коммунистам

Советский супершпион девять лет передавал атомные секреты коммунистам
Клаус Фукс. Фото: Википедия

3 февраля 1950 года в Великобритании арестовано Клауса Фукса, английского ученого немецкого происхождения, который принимал участие в разработке атомной бомбы. Он был обвинен в передаче Советскому Союзу сверхсекретных данных по атомным разработкам. Это был первый из целой цепи арестов советских шпионов, который завершился арестом, судом и казнью Джулиуса и Этель Розенбергов.

Немецкий физик, доктор по философии, в 1941 году подключился к группе Рудольфа Пайерлса, которая в то время работала над уточнением критической массы урана и проблемой разделения изотопов. В том же году, через несколько месяцев после начала войны Германии против СССР, Фукс вышел на представителей советской военной разведки и начал передавать сведения о британских разработки в области ядерного оружия. В 1943 был передан на связь разведке НКГБ СССР.

Допытывался в Великобритании американским контрразведчиком Робертом Лемфером, который убедил его раскрыть личность связного Гарри Голда. Голд, в свою очередь, назвал Дэвида Грингласс, через последнего вышли на Розенбергов. Был осужден на 14 лет (максимальный срок за шпионаж в форме передачи военных секретов дружественному государству, так как при передаче секретов СССР и Великобритания были союзниками). По требованию США о депортации Клауса Фукса Великобритания ответила отказом и тем спасла его от казни. Советский Союз, в свою очередь, отказался признать его своим агентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер советский разведчик, взыскал секреты об атомном оружии США

В 1959 году Фукс был досрочно освобожден и лишен британского гражданства. Вернулся в Германию, женился на высокопоставленной сотрудницы партии Маргарет Кейльсон. Работал в Центральном институте ядерных исследований и преподавал в Дрезденском техническом университете. С 1967 года был членом ЦК СЕПГ, с 1972 года членом Президиума Академии наук ГДР. Умер 28 января 1988 в Дрездене, советская власть так его и не признала и не вознаградила.

Сейчас вы читаете новость «Советский супершпион девять лет передавал атомные секреты коммунистам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода