Ексклюзивы
понедельник, 14 мая 2012 17:47

Шотландский историк считает, что Речь Посполитая была исторической необходимостью
5

Полноценным союзом историк называет Городельской унию, подписанную в 1413 году польским королем Ягайлом и литовским князем Витовтом
Фото: Фото: Ольга Скороход
Полноценным союзом историк называет Городельской унию, подписанную в 1413 году польским королем Ягайлом и литовским князем Витовтом
Ян Матейко, "Люблинская уния". Картина написана в 1869 году,  к 300-летию заключения Унии
Люблинская уния. Уния была выгодна и Руси, в частности в плане совместной борьбы с татарской угрозой. Это понимал и "некоронованный король Украины" князь Василий-Константин Острожский. Кроме того, Фрост считает, что местная власть - магнаты, шляхта, городские управы - на месте реализовывали свою власть беспрепятственно
Кревская уния 1385 г. В Кревском акте написано, что Литва, включительно с Русью, отдает Короне Польской право их "perpetuo aplicare" ("постоянно использовать" - ред.). Что значит это слово? да могло что угодно значить. Поляки считали, что это давало им право присоединить к себе литовские земли. Но там не идет речь о Польше, говорится о Короне Польской. А это не одно и то же. Потому королевская, монаршая власть может достигать дальше, чем есть территория государства, и одновременно, имеет определенные границы внутри нее

Люблинская уния 1569 года была выгодна всем трем составляющим Речи Посполитой - Польше, Литве и "непризнанной" Руси. Так считает профессор истории Абердинского университета (Шотландия) Роберт Фрост.

В Центре польских и европейских студий он прочел лекцию "Про унию: попытки уний в польских, литовских и русских землях 1385-1569 в европейском контексте".

Он видит разницу в череде союзов, предшествовавшей созданию Речи Посполитой путем объединения Польской Короны и Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

Фрост отмечает, что Кревская уния 1385 года еще не была союзом. Соглашение предусматривало объединение Литвы и Польши путем брака польской королевы Ядвиги и литовского князя Ягайла.

"Это то, что американцы называют "передсоюзным соглашением", - говорит он. - Если я женюсь на Ядвиге, а мой кузен Витовт то же делает, это уже зачаток персональной унии. И она продолжалась около четырехсот лет. В Кревском акте написано, что Литва, включительно с Русью, отдает Короне Польской право их "perpetuo aplicare" ("постоянно использовать" - ред.). Что значит это слово? да могло что угодно значить. Поляки считали, что это давало им право присоединить к себе литовские земли. Но там не идет речь о Польше, говорится о Короне Польской. А это не одно и то же. Потому королевская, монаршая власть может достигать дальше, чем есть территория государства, и одновременно, имеет определенные границы внутри нее".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Острог едут смотреть на удивительную икону, где Стефан закрывает рот Иисусу

Полноценным союзом историк называет Городельскую унию, подписанную в 1413 году польским королем Ягайлом и литовским князем Витовтом.

"Фактически, это была конфедерация. И это и было указано в документах. Польские историки вновь здесь говорят о присоединении Литвы. Литовские - о добровольном союзе. Да и сама Литва, которая рассматривала Городельскую унию как поражение Витовта, пыталась в дальнейшем прояснить отношения. Самое интересное, что Городельский акт так и не заработал. Витовт получил от Польши подтверждение шляхетского статуса для 47 литовских родов, но в дальнейшем делал все возможное, чтобы отстоять литовскую независимость".

Роберт Фрост приводит множество примеров, когда литовцы могли разорвать унию. В частности, так было в 1430-е годы, когда союз фактически не действовал. Зато Литва не шла по пути сепаратизма. Это при том, что, как отмечает исследователь, в 15 веке соглашения еще не считали "мертвой буквой".

Историк подчеркнул, что верхушки и Литвы, и Руси, стремились четко прописать независимый статус Литвы. Вместе с тем, несмотря на все споры, унии придерживались.

Фрост поставил главный вопрос: почему, в таких условиях, при подписании Люблинской унии Литва согласилась на разделение Великого княжества Литовского внутри объединенного государства? Тогда южная часть Руси была присоединена к Польше. Также были существенно ограничены права ВКЛ в составе Речи Посполитой.

Он говорит о дальновидности литовской элиты: "Посмотрим, что было бы с Литвой, если она добилась полной независимости и не имела бы общего государства с Польской Короной. Тогда там существовала очень мала католическая литовская элита. И она бы руководила абсолютным большинством населения ВКЛ - русинами-некатоликами. Тогда литвины должны были бы дать русинам гораздо больше прав, чтобы иметь возможность удержать их в составе государства, не так, как это было в Речи Посполитой. Конечно, и там элита Руси имела целый набор прав, - но они часто оставались на бумаге. Ибо нельзя было обеспечить полное равенство таких разных частей населения в одной стране. Поэтому русины и превратились чуть ли не на людей "второго сорта". В полной независимости литвинам было бы гораздо труднее удержать единство государства. Именно "русинская проблема" была чуть ли не единственной, которую литвинам так и не удалось решить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ровенские умельцы восстановили трон князей Острожских стоимостью в $ 20 000

Уния была выгодна и Руси, в частности в плане совместной борьбы с татарской угрозой. Это понимал и "некоронованный король Украины" князь Василий-Константин Острожский. Кроме того, Фрост считает, что местная власть - магнаты, шляхта, городские управы - на месте реализовывали свою власть беспрепятственно.

"Понимание Люблинской унии литвинами было такое же как и прежде - мы равные в едином государстве. Поляки подходили к этому иначе. Им нужно было быстро переварить православное население на юге Великого княжества Литовского. И эти попытки что-то сделать с "православной дилеммой" и стали едва ли не главной причиной упадка Речи Посполитой. Но это уже совсем другая история", - заключил Роберт Фрост.

Сейчас вы читаете новость «Шотландский историк считает, что Речь Посполитая была исторической необходимостью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 59
Голосование Группа Green Grey должна была выступить на НСК «Олимпийский» на официальном концерте к 30-летию Независимости. Из списка приглашенных вычеркнули после видео вокалиста Дмитрия Муравицкого, на котором критикует языковой закон. Что думаете по этому поводу?
  • Песня Green Grey "Под дождем" в 1990-х была реальным хитом, формировала современное лицо украинского шоу-бизнеса. Притеснять русскоязычных исполнителей несправедливо
  • Артист, который позволяет себе публично оскорблять государственный язык, не может принимать участия в государственных концертах
  • В 2000-х украиноязычные артисты не имели шансов пробиться в эфиры из-за политики владельцев большинства каналов - промосковских олигархов. Об этом Green Grey не упоминают
  • Музыканты до сих пор не могут понять, что их проблема вообще не в языке. Популярность осталась в 1990-х
  • Позорно для рок-группы беспокоиться об официальном признании или нет государственных органов. Реальный показатель успеха - количество просмотров в Ютубе или Инстаграме
  • Ваше отношение к ситуации в комментариях
Просмотреть