Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 10:55

Сосюра выполнял особенные распоряжения Петлюры

Сосюра выполнял особенные распоряжения Петлюры
Владимир Сосюра родился 6 января 1898 года Фото: wikipedia.org

6 января 1898 на станции Дебальцево на Донбассе родился поэт Владимир Сосюра.

В 1909-1911 годах он работал на содовом заводе города Верхнего в бондарском цеху, телефонистом и чернорабочим. С 1911-го до 1918 год учился в двухклассном министерском училище в Верхнем, трехклассном сельскохозяйственном училище на станции Яма Северо-Донецкой железной дороги, маркшейдерском бюро Донецкого содового завода.

Весной 1918 года Сосюра жил на большой железнодорожной станции Дебальцево. Когда немцы начали наступление на большевиков в марте 1918 года, в Дебальцево возникла подпольная организация, поставившая себе целью выбить большевиков из края. Сосюра был одним из первых добровольцев этой организации, которая формировалась под прикрытием свободного казачества, пишет a-ingwar.blogspot.com.

Казаки быстро разоружили местных красноармейцев и провели войска Антонова-Овсеенко, отступавших из Украины под натиском немцев.

В период гетманата Петра Скоропадского Сосюра попал в Бахмацкую охранную сотню, созданную для возврата имений бывшим владельцам, отбором земли у крестьян - в соответствии договоренностей немцев и Центральной Рады. Сосюра служил до октября 1918 года, когда охранные сотни расформировали под давлением украинских социалистов, которые считали их деятельность слишком жестокой.

Этот первый военный опыт затем засчитывалось Сосюре и в армии УНР, и в деникинской армии. В армию УНР Владимир Сосюра вступил уже не рядовым, а бунчужным. Служил в третьем гайдамацком полку атамана Емельяна Волоха, состоящем из убежденных националистов и противников большевизма. В свое время полк прославился штурмом восставшего "Арсенала" в Киеве в январе 1918 года и считался личную гвардию Петлюры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выдающиеся для Украины донбассовцы

В течение зимы-весны 1919 года третий гайдамацкий полк участвовал в боях с махновцами и дальнейшем расстреле пленных. Занимался ликвидацией харьковского подполья 3-6 января 1919 года. Сам поэт писал, что перед тем, как повести гайдамаков на штурм восставших заводов, им выдали по котелку спирта. В конце концов, ликвидация подполья была довольно кровавой. Интересно также то, что возмущало большевиков впоследствии не количество погибших - их было около сотни - а надругательство гайдамаков над революционными знаменами. Собрав все трофейные знамена, гайдамаки порезали их на куски и сделали длинные шлыки на шапки.

Этот факт стал камнем в отношениях красных к гайдамаков третьего полка - воинам с красными шлыками пощады не было. Перед расстрелом пленным срезали скальп-оселедец, это было знаком мести.

Сосюре приходилось неоднократно выполнять приказы, которые поступали непосредственно от Волоха или Петлюры. Одним из таких "спецзаданий" был арест командующего восточным фронтом полковника Болбочана.

Петлюра не доверял Болбочану за его белогвардейские наклонности. Кроме того, в полковнике Петлюра видел своего конкурента, поэтому его ликвидация была вопросом решенным.

Среди двенадцати самых верных гайдамаков, прибывших арестовывать Болбочана, был и бунчужный Сосюра. Спецотряд появился в штабной вагон и был готов сопроводить арестанта в Киев. От Волоха он получил тайный приказ провести ликвидацию по дороге. Однако на помощь полковнику бросились верные ему воины и на станции чуть не произошла вооруженная стычка. В конце концов Болбочан согласился на конвой, к которому присоединилось еще двенадцать его воинов. Силы были уравновешены и ликвидацию провести не удалось.

Весной 1919 года поэт заболел тифом, а после выздоровления был командирован в Житомирскую юнкерскую школу - единственное военное учебное заведения УНР. Там он должен был получить офицерский ранг и вернуться в полк командиром сотни. Житомирскую школу считали центром самых преданных украинскому делу воинов, ее воспитанники, в частности, охраняли ставку Петлюры.

Но в конце 1919 года петлюровская армия под давлением красных, белых и поляков, а особенно - эпидемии тифа, была в состоянии неизбежного разложения. Остатки житомирской школы были брошены против белогвардейцев, и сотню, в которой был и Сосюра, одной ночи было окружено и взято в плен. Белые очень лояльно отнеслись к пленным - офицеров без лишних колебаний назначали на командные должности в белую армию, а воспитанников школы признано юнкерами, и именно в такой ипостаси они были причислены к Добровольческой армии. Правда, повоевать за Деникина Сосюре так и не удалось - он вдруг заболел тифом и выздоровел только тогда, когда в Одессу вошли красные.

Среди них были части, которые подчинялись красному командованию, но имели свой особый статус и состояли преимущественно из бывших петлюровцев. Такими военными единицами были Черноморская бригада и несколько галицких частей. С воинов армии УНР большевики надеялись создать целую дивизию. К этой дивизии вступил и Владимир Сосюра, опять же бунчужным. Здесь поэт и прослужил до апреля 1920 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Малышко любил рюмку и игру в "дурака"

Тогда у него начались отношения с красивой комиссаршей, венгеркой по происхождению, неофициальной женой комиссара полка, который находился на фронте. Впоследствии она сама отправилась на передовую линию, где вскоре и исчезла. Под влиянием любви Сосюра начал писать стихи, которые взялась публиковать большевистская пресса.

В 1921 выходит его сборник "Поезії", поэма "Червона зима". По окончании революции учился в Коммунистическом университете в Харькове, с 1923-го на робфаке при Харьковском институте народного образования. Принадлежал к литературным организаций "Плуг", "Гарт", ВАПЛИТЕ, ВУСПП.

Женился в 1922 году на Вере Берзиной. От этого брака у него было двое сыновей. Второй раз Сосюра женился в 1931 году с Марией Даниловой. В них родился сын Владимир.

В 1949-м Марию Сосюру арестовали якобы за разглашение государственной тайны и сослали в Казахстан. В 1951 его обвиняют в "буржуазном национализме" за патриотическую поэзию "Любіть Україну".

Умер 8 января 1965.

Отец, Николай Сосюра, по специальности чертежник, человек непоседливый и разносторонне одаренный, сменил много профессий: учительствовал, работал сельским адвокатом, шахтером. Поэт гордился, что предки отца из французов по фамилии де Соссюр - дед так и подписывался.

В роду матери - Антонины Дмитриевны - были евреи, украинцы, сербы, ее девичья фамилия венгерское - Локотош.

Природа наделила Володю странным восприятием мира. Рано, еще до школы, почувствовал магию любви - "сладкое и страшное увлечение" влюбленность.

Сейчас вы читаете новость «Сосюра выполнял особенные распоряжения Петлюры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи