Ексклюзивы
понедельник, 19 апреля 2021 16:41

Смотрели на себя в потустороннем мире. Обнаружили необычные зеркала

Смотрели на себя в потустороннем мире. Обнаружили необычные зеркала
Зеркальца клали только в захоронения аристократов Фото: Xinhua

В китайской провинции Шэньси, на древнем кладбище городка Гаочжуан, обнаружили хорошо сохранившиеся бронзовые зеркала. Их клали в захоронения вельмож, как сопроводительные погребальные дары.

Исследователи рассказывают, что кладбищу более 2 тыс. лет. Там находится 400 гробниц, преимущественно эпохи правления династии Западная Хань - 202 год до н.э. - 8 год н.э., хотя некоторые на 250 лет старше. Внутри гробницы находили большую коллекцию керамической и бронзовой посуды, сообщает "Синьхуа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вызывали духов: рассказали о зеркале британского мага

Зеркал же обнаружили около 80. Все имеют диаметр от 8 до 22 см и прекрасно сохранились. Археологи объясняют, что их клали рядом с головами покойников-аристократов. Надписи на некоторых демонстрируют ожидания людьми еще лучшей жизни после смерти. Люди верили, что смогут наслаждаться своим отражением в загробном мире.

Зеркала находили не только в женских, но и мужских гробницах. По мнению ученых это означает, что при жизни собой любовались не только женщины.

В октябре 2020 года на Мамай-горе в Запорожской области нашли металлическое зеркальце золотоордынского периода. Его обнаружили в захоронении кочевника-половца.

Специалисты отмечали, что привычное нам стеклянное зеркало появилось лишь в XIII в. К тому времени в быту использовали металлические, из отполированных бронзовых, серебряных, оловянных пластин. При этом отражения в них были далеки от идеала.

Сейчас вы читаете новость «Смотрели на себя в потустороннем мире. Обнаружили необычные зеркала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть