вторник, 12 марта 2013 16:52

"Сильно презрение к народу моему": революцию Владимир Вернадский пережил в Украине

Автор: Фото: club-edu.tambov.ru

12 марта 1863 года, 150 лет назад родился первый президент Украинской академии наук, создатель науки биогеохимии и учения о ноосфере Владимир Иванович Вернадский.

Судьба Владимира Вернадского была тесно связана с Украиной. По отцовской линии выдающийся ученый принадлежал к казацкому роду. Его мать происходила из украинских дворян. В Киеве проживали родственники его жены Натальи Старицкой. Хотя ученый родился в Санкт-Петербурге, из-за неблагоприятного климата его семья на три года переехала в Харьков. Но наиболее длительным и плодотворным было пребывание ученого в Украине во время революции 1917-1921 годов.

В ноябре 1917 года в России большевики совершили переворот. Владимир Вернадский не симпатизировал новой власти. Спасаясь от гражданской войны, в ноябре 1917 года он переехал в Полтаву. Однако вскоре и она была захвачена большевиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США в металлическом ящике найдены неизвестные фотографии России1917 года

Владимир Иванович негативно оценивал новую власть. В своем дневнике он писал:

"Ужасы Глухова, Севастополя, Симферополя, Ростова и Новочеркасска, Кронштадта и Свеаборга, и Кунгура и тысячи мест. Масса замученных и избитых, истерзанных людей... Какой ужас и какое преступление. И какая без героев и каторжная русская революция".

Несмотря на сложную политическую обстановку и неблагоприятные условия для работы, Владимир Вернадский не прекращал научных исследований. В Полтаве он активно разрабатывал теорию о "живом веществе". Ученый отмечал, что работа помогает ему пережить анархию, которая охватила бывшую Российскую империю:

"Работаю много над живым веществом. И здесь нахожу опору. Сильно презрение к народу моему и тяжело переживать. Надо найти и нахожу опору в себе, в стремлении к вечному, которое выше всякого народа и всякого государства. И я нахожу эту опору в свободной мысли, в научной работе, в научном творчестве".

По своим политическим взглядам Владимир Вернадский был далек и от большевиков, и от Центральной Рады. Однако он симпатизировал украинской культуре. В дневнике ученый писал, что считает возрождение украинского языка очень большим положительным явлением.

Приход к власти Павла Скоропадского Владимир Вернадский в целом оценил позитивно:

"Я думаю, что этот coup d'?tat [переворот] для страны все-таки лучше. Рада в значительной степени из фальшивых предателей и социалистических бездарностей. Ее, кажется, никто не жалеет. Все-таки шовинистического украинства от новой власти не ожидают, и в конце концов у них есть русское чувство. Наконец, они и более образованы, и более умны".

Уже с весны 1918 года Владимир Вернадский начал реализовывать предложение об организации академии наук, которое ему сделал историк, министр народного просвещения Украинской державы Николай Василенко. После переезда в Киев он общался по этому вопросу со многими учеными и общественными деятелями – историками Михаилом Грушевским, Дмитрием Дорошенко и Владимиром Иконниковым, ботаником и директором Одесского ботанического сада Владимиром Липским, литературоведом и церковным деятелем Иваном Огиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На одесских выборах 1917 года стояли очереди в несколько кварталов

Вернадский много сделал для развития украинской науки. Ученый председательствовал в трех комиссиях, занимался вопросами высшей школы, составлением устава академии, организацией национальной библиотеки.

В начале 1919 года Владимир Вернадский начал читать курс геохимии. Слушателями были не только студенты киевского университета. Многие ученые, профессора приходили на его лекции.

Вернадский продолжал работать в академии наук и при Директории, и при большевиках. Сдержанность в высказывании своих политических взглядов и авторитет ученого уберегли его от репрессий. В 1920 году он оказался в Крыму и был избран ректором Таврического университета. Там же ученый читал курс геохимии.

После окончательного установления власти большевиков Владимир Вернадский вместе со своей семьей вернулся в Петроград.

Сейчас вы читаете новость «"Сильно презрение к народу моему": революцию Владимир Вернадский пережил в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua