понедельник, 17 декабря 2018 11:49

Шевелев выделил троих врагов возрождения Украины

Шевелев выделил троих врагов возрождения Украины
Сегодня отмечают годовщину рождения Юрия Шевелева. Фото: "Критика"

17 декабря 1908-го в Харькове родился языковед Юрий Шевелев. Он занимался славянским языкознанием, историей украинской литературы, театральной и литературной критикой. Активно участвовал в диаспорной научной и культурной жизни.

В 1954-м Юрий Шевелев написал в Бостоне статью "Москва, Маросейка", в которой сформулировал несколько важных уроков Переяслава-1654. Рассуждал об "истории большой и еще не законченной войны" - именно так он назвал "историю культурных связей между Украиной и Россией". В статье профессор делает вывод: "Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс кочубеевщина".

"Ожесточенная ненависть Михаила Драгоманова не уничтожила украинской провинциализма. Ожесточенная ненависть Дмитрия Донцова не уничтожила Москвы. Ожесточенная ненависть Вячеслава Липинского не уничтожила комплекса кочубеевщины. Сегодня они господствуют, и они торжественно празднуют юбилей Переяслава", - объяснял он.

Родители Шевелева происходили из Германии и носили фамилию Шнайдер. В связи с началом Первой мировой войны изменили свою фамилию на Шевелевы, выбрав начальное Ш, чтобы не менять меток на салфетках.

1931-го Шевелев окончил Харьковский университет. 1939-го защитил кандидатскую диссертацию под руководством Леонида Булаховского. Работал преподавателем, затем доцентом Института журналистики и Харьковского университета. В 1930-х студентом Шевелева был писатель Олесь Гончар. С 1941-го до 1943 года Шевелев был заведующим кафедрой украинской филологии. 1943-го выехал во Львов, где работал над подготовкой немецко-украинского юридического словаря, который не был завершен. Осенью 1944-го переехал в Германию. Был доцентом славянской филологии Украинского свободного университета. 1949-го защитил докторскую научную степень в УСУ. Подготовил книгу "Очерк современного украинского литературного языка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Издали украинскую грамматику для иностранцев

По приглашению немецкого слависта Макса Фасмера стал лектором русского и украинского языков в Люндском университете в Швеции. В 1952-1954-х работал в Гарвардском университете в США. 1953-го умерла мать Шевелева, которая путешествовала вместе с ним всю жизнь. Через конфликт с языковедом Романом Якобсоном перешел в Колумбийский университет.

1977-го Юрий Шевелев вышел на пенсию. 1979-го в Гейдельберге опубликовали фундаментальный труд Шевелева "Историческая фонология украинского языка". После обретения Украиной независимости Шевелев несколько раз посещал различные украинские города. Деньги, полученные от Шевченковской премии, Шевелев передал на развитие Украинской гимназии №6.

Умер Юрий Шевелев 12 апреля 2002-го в Пресвитерианской больнице в Нью-Йорке.

В Луганске 22 ноября 1801-го родился Владимир Даль - писатель, врач-окулист и хирург-виртуоз. Работая на Волыни, он собрал словарь украинского языка. Потом создал первый толковый словарь русского языка.

Сейчас вы читаете новость «Шевелев выделил троих врагов возрождения Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи