Шарль де Голль: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?"
6

С женой Ивон
С Джоном  Кенеди

22 ноября 1890 года на севере Франции в городе Лилль родился Шарль Андре Жозеф Мари де Голль - французский военный и государственный деятель, генерал.

Шарль де Голль родился в Лилле, в буржуазной семье с сильными патриотическими традициями. Окончил военную академию Сен-Сир, а затем — Высшую военную школу в Париже. В годы I мировой войны Шарль де Голль проявил себя как храбрый офицер, а после войны вновь вернулся в академию Сен-Сир — теперь, в качестве преподавателя военной истории. В начале II мировой войны де Голль был назначен командиром танковой бригады, отличившейся в боях на реке Сомме. Быстро получив звание бригадного генерала, он был назначен заместителем министра национальной обороны, однако правительство маршала Петэна не собиралось воевать с гитлеровцами, предпочтя принять решение о капитуляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мать Шарля де Голля хоронили под чужим именем

Когда было принято роковое решение о капитуляции, генерал заявил: "Неужели нет никакой надежды? Нет! Поверьте мне, еще ничего не потеряно. Франция не одинока. Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не может погаснуть. И оно не погаснет". В ответ на его страстный призыв французы поднялись на организованную борьбу с фашистами в зоне оккупации и за ее пределами. Подчиненное гитлеровцам правительство Петэна заочно приговорило де Голля к смертной казни.

Не считая возможным вступать в переговоры с фашистами, де Голль улетел в Лондон. 18 июня 1940 года он обратился по радио с призывом к соотечественникам продолжать борьбу с оккупантами. Так было положено начало Сопротивлению, а сам де Голль возглавил объединенные патриотические силы ("Свободная Франция", а с 1942 года — "Сражающаяся Франция"). В 1943 году генерал переехал в Алжир, где создал Французский комитет национального освобождения, а с 1945 года стал главой правительства.

Шарль де Голль был убежден, что президент страны должен обладать очень широкими властными полномочиями, однако большинство депутатов Конституционного собрания было категорически с этим не согласно. Результатом вспыхнувшего конфликта стал уход де Голля в отставку в январе 1946 года. Однако спустя 12 лет, когда колониальная война в Алжире до предела обострила ситуацию во Франции, 68-летний де Голль был избран президентом Пятой республики с сильной президентской властью и ограниченной ролью парламента. Под его руководством, длившимся вплоть до 1969 года. Франция вернула себе утраченные позиции ведущей мировой державы.

Ни один президент не испытывал столько покушений на свою жизнь, как Шарль де Голль. Их было более 30. Первый - в 1961-м, когда недалеко от Парижа в его автомобиль бросили бомбу. В мае следующего года полиция обнаружила снайпера, который должен был убить главу государства во время встречи с населением.

Самое громкое покушение произошло в августе 1962-го. Авто с генералом, его женой и зятем выехало из Елисейского дворца. В одном из пригородов Парижа была устроена засада из 15 боевиков, вооруженных автоматами, ручными гранатами и устройствами с зажигательной смесью - "коктейлем Молотова". Осторожный начальник охраны президента приказал увеличить скорость автомобиля на повороте. Пока террористы поднимали оружие и готовили гранаты, автомобиль проскочил мимо. В результате беспорядочной стрельбы пули лишь пробили переднюю шину и заднее стекло. Де Голлю задело палец.

Его возмутило не так покушение, как то, что главарь заговорщиков, отставной офицер его армии, не умел стрелять. Президент сам подписал ему смертный приговор.

1968-го вспыхивают студенческие выступления. Де Голль отказывается идти навстречу требованиям мятежников. На улицы выходят профсоюзы - требуют повышения зарплаты работникам. Над колоннами манифестантов развеваются лозунги: "Где Голля - в архив!", "Прощай, де Голль", "Тебе пора, Шарль!" Бастуют 10 млн человек. Экономика страны парализована.

"Французы устали от меня, да и я устал от них", - сказал генерал сыну. И подал в отставку.

9 ноября 1970-го генерал сидел в кресле в библиотеке, когда у него произошел разрыв нижней аорты. Он потерял сознание. Врач поспешил на помощь. Но было поздно. Де Голль умер, не дожив до 80-летия 13 дней. Похороны, по его желанию, был скромным. На кладбище присутствовали только родные. Новый президент Жорж Помпиду сказал в речи: "Франция овдовела"

Интересные факты

В салоне общих друзей в начале 20-х годов прошлого века молодой офицер Шарль де Голль познакомился с Ивонной Ванду, дочерью кондитера. Он пригласил ее на бал. Но так танцевать не умел, развлекал девушку разговорами о военной науке. После нескольких свиданий она заявила родителям:

"Или он, или никто".

На 30-летие жениха она испекла 30 пирожных, на каждом из которых была буква. Шарлю нужно было лишь составить из них признание в любви. Ему такой ребус показался нетрудным. В детстве де Голль научился разговаривать словам наоборот. "Я люблю ее. Я купаюсь в ее любви. Ради нее я готов на все", - писал он матери. В них 1922 рождается сын Филипп, еще через два года - дочь Элизабет. В 1928-м на свет с синдромом Дауна появляется дочь Анна. Она проживет 20 лет.

В какой-то момент де Голлю пришлось из-за отсутствия денег продать американский автомобиль, подаренный другим президентом США Г. Трумэном. Поправить финансовое положение помог выход мемуаров.

На восьмом десятке лет у Шарля де Голля стал ослабевать зрение. Принимая однажды премьера Конго аббата Фюльбера Юлу, одетого в сутану, де Голль обратился к нему: "Мадам ...".

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".

Марк Шагал расписывал Гранд Оперу на заказ де Голля.

В честь Шарля де Голля названы парижский аэропорт, парижская площадь Звезды, атомный авианосец французских ВМС, а также площадь перед гостиницей "Космос" в Москве и несколько других памятных мест.

Сейчас вы читаете новость «Шарль де Голль: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua