Российские солдаты в ночь с 4 на 5 июня 1775-го разрушили Запорожскую Сечь, разгромили Покровскую церковь, разбили колокола, разбив иконостас, осквернили могилы на казацком кладбище, захватили военные архив, клейноды и казну. Сечь прекратила существование.
Еще в апреле 1775-го ходили слухи, что царица Екатерина II недовольна казаками и хочет ликвидировать Запорожскую Сечь. Закончилась русско-турецкая война. Запорожцы помогли Москве ее выиграть и стали не нужны. Кошевой атаман Петр Калнышевский получил от императрицы золотую медаль. Петербург раздражали автономия запорожцев, провокации на границе с турками, конфликты с местной администрацией. К тому же на Сечь продолжали принимать крепостных крестьян, что расценивалось как уголовное преступление.
Екатерина II поручила уничтожение Сечи русскому генералу сербского происхождения Петру Текелию. Тот с 66-тысячным войском возвращался из турецкого похода. Запорожская Сечь на реке Подпольной за 5-6 км от Старой Чертомлицкой Сечи состояла из четырех частей - Коша, пригорода, русского гарнизона и пригородной слободы. Сечь была большим многолюдным городом, где проживали 27 117 казаков и горожан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казаки и татары разбили поляков
Генерал Текелий окружил Сечь. Калнышевский собрал в церкви три тысячи запорожцев на совещание. Понимали, что сопротивление нескольких тысяч окруженных запорожцев будет бесполезным, а прорыв других казачьих войск к окруженной Сечи был почти невозможен.
Текелий объявил императорский указ о ликвидации Запорожской Сечи. Сечевое общество здалось. Солдаты разрушили Запорожскую Сечь, разгромили Покровскую церковь, разбили колокола, разбив иконостас, осквернили могилы на казацком кладбище, захватили военные архив, клейноды и казну. "Запорожская Сечь капитулировала без единого выстрела", - пишет в отчетном письме царицы генерал.
Часть казаков бежала сразу, часть исчезла в плавнях и пошла в турецкие владения. За Дунаем бывшие запорожцы сформировали так называемое Неправильное войско Запорожское. Совершали диверсии против русских войск, осаждавших Очаков.
Победой Богдана Хмельницкого закончилась 25 мая 1648-го битва под Корсунем между войсками Речи Посполитой и казаков с союзниками.
Комментарии