Ексклюзивы
пятница, 08 июля 2016 17:35

Россия только и ждет, пока между Польшей и Украиной появится пробел - сенатор Богдан Клих

Россия только и ждет, пока между Польшей и Украиной появится пробел - сенатор Богдан Клих

Как отмечают эксперты, в последнее время в польско-украинских отношениях чувствуется заметное похолодание.

Дискуссии, происходящие ныне в кругах интеллектуалов, общественных деятелей и политиков, прежде всего, касаются вопросов исторической памяти. Краеугольным камнем здесь возникает Волынская трагедия - этническая чистка между польским и украинским населением с февраля 1943 до февраля 1944 годов. В результате конфликта погибли по меньшей мере 35 тыс. поляков и несколько тыс. украинцев (согласно украинским данным ) и 50-100 тыс. поляков и 2-3 тыс. украинцев (согласно польским). 73-ю годовщину Волынской трагедии в этом году спровоцировали множество контраверсий и обвинений.

События 1943-1944 годов, как национальная трагедия активно культивировались польскими политиками и СМИ на протяжении существования Третьей Речи Посполитой. Впрочем, несмотря на недавние взаимные извинения польской и украинской элит, баталии продолжаются.

"Польский Сенат протестует, чтобы Сейм постановил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного воинами УПА к жителям Второй Речи Посполитой. За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, 1 воздержался.

Постановление вызвало острую дискуссию в Сенате. Против нее выступили представители оппозиции, утверждая, что она может привести к серьезным политическим последствиям. С инициативой, направленной на чествование памяти жертв Волынской трагедии и признания ее геноцидом, выступает партия PiS ("Право и Справедливость")". Сообщает источник Sputnik Polska.

По словам сенатора Богдана Клиха, Россия только и ждет, пока снова между Польшей и Украиной появится пробел, чтобы его заполнить. – "Нет независимой Польши без независимой Украины", – сказал Клих. "Постановление приведет к национализму. Мы не должны его принимать", – заявил вице-спикер Сената Богдан Борусевич . Сообщается Wpolityce.

7 июля Московский проспект в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры. Улица им. Генерала Ватутина может получить имя Романа Шухевича. Обсуждение переименований киевских и признании Волынской трагедии Геноцидом происходили в разных странах одновременно. Киевские изменения вызвали в польской прессе соответствующую рефлексию:

"За несколько дней до годовщины "кровавого воскресенья" - кульминационной точки Волынской трагедии, преступлений совершенными украинскими националистами польского населения, КГГА решила назвать одну из важнейших улиц города в честь Степана Бандеры." Говорится в Kresy.24.

Ирина Шелепова из Центра Восточноевропейских исследований Варшавского университета комментирует решение Сената: "Это лишь одно из многих неприятных событий за последние недели в польско-украинских отношениях. PiS ("Право и Справедливость"), балансируя между различными группами интересов, загнали себя в тупик. С одной стороны, жители Восточных Кресов требуют почтить память погибших родственников и признать события на Волыни геноцидом, как "Pis" и обещал во время предвыборной кампании. С другой стороны, власть не хочет брать ответственность за ухудшение отношений с Украиной, ведь, как постоянно подчеркивает, сильная и независимая Украина – это залог безопасности всей Европы. Антиукраинские настроения в Польше подогревал не мифическая рука России, а вполне реальные решения украинской власти, в частности, тоже вчерашнее переименование Московского проспекта в честь Степана Бандеры. Это способствует закреплению стереотипа о господстве радикального национализма в украинском обществе."

Вчера во Львове состоялось заседание круглого стола историков и общественных деятелей "Польско-украинские отношения сегодня: провокации, вызовы и поиск взаимопонимания" участники написали Обращение к Высшим органам власти в Украине , а также в Сейм Республики Польши. В Обращении историки и активисты предложили создать экспертную группу из историков поиска польско-украинского взаимопонимания, профинансировать исследования украинско-польских отношений и сохранение украинской национальной памяти.

Участники также выразили инициативу по поводу признания факта оккупации украинских земель в XX ст. и принятие Закон Украины "О депортации украинцев Закерзонья 1944-1951 гг." Особое внимание участники заседания уделяют в Обращении должной реакции на проявления ксенофобии к украинцам на территории Польши и в других странах.

Сейчас вы читаете новость «Россия только и ждет, пока между Польшей и Украиной появится пробел - сенатор Богдан Клих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua