Ексклюзивы
среда, 02 июля 2014 10:32

"Россия нуждается в сильной диктаторской власти, не ограниченной кем-либо и чем-либо"

Автор: to-name.ru
 

После распада Золотой Орды новообразованная Московское государство оказалась на распутье. Надо было решать оставаться и впредь верными традициям Востока или начинать процесс европеизации. В конце концов было выбрано второй путь, хотя время от времени московиты все же пытались вернуться к старым ордынских традициям.

С 17 по 20 столетья было осуществлено несколько попыток цивилизовать свое государство. Как правило, все они завершались неудачей. Московиты враждебно относились к попыткам привнести в их жизнь европейскую культуру.

В конце 15 века в Московии утопили приглашенного ранее датского первопечатника Бартоломея Готана. Впоследствии была разгромлена типография Ивана Федоровича. Однако наибольшее смятение внесла попытка патриарха Никона исправить ошибки в московских религиозных книгах, которые наделали полуграмотные переписчики. Обычная печатная коррекция вызвала в Москве настоящую бурю:

- Эх, государь, - писал монах Савватий царю. - Смутилися и книги портят. Свела их с ума несовершенная их грамматика да приезжие нехаи.

"Нехаями" мосвины называли украинцев.

Противники поправок - староверы массово собирались в домах и поджигали их вместе с собой. По 1675-1691 годы так сгорело 20 тысяч человек. Вряд ли это событие можно было назвать религиозным фанатизмом. Речь шла не о принципах и основах христианской религии. К расколу привели чисто технические исправления. Вместо "пригвоздили до креста" теперь писали "пригвоздили ко кресту". Люди предпочитали сгореть, ибо доказывали друг другу дважды или трижды петь "аллилуйя" или двумя или тремя пальцами креститься. Староверный раскол - это была первая московская национальная революция, первый активный протест нации против европеизации.

Петр I учредил в Москве гимназию. Директором назначил ученого саксонца Глюка. Тот пригласил 10 иностранных профессоров. Все ученики имели стипендию. Несмотря на это на 300 мест нашлось едва 40 учеников. Это были дети мелких чиновников, которых послало учиться начальство под угрозой увольнения родителей со службы. Гимназию закрыли в 1715 году из-за нехватки учеников. В 1714 году царь Петр издал указ об обязательном образовании дворянства. Школьников набирали силой и держали запертыми. Вятский губернатор рассылал войска, чтобы те арестовывали дворянских детей и везли в школу. Собрали 96 учеников, но 59 вскоре бежали.

В 1755 году основали Московский университет. На время основания там было 100 студентов, а через 30 лет лишь 82.

Основанный Петром Сенат должен был быть высшим государственным законодательным учреждением. Но он оказался таким противоестественным для московитов, что неотложные дела не рассматривались годами. Царь лично подгонял сенаторов дубинкой, но это не помогало. Заседание Сената были такими, что царь должен был посылать туда гвардейских старшин, на которых возлагалась обязанност арестовывать сенаторов, если те были пьяны. Сенаторов Волконсього и Апухтина били публично плетьми.

Вторая попытка ограничить абсолютизм царей была в 1730 году. Князь Голицын, приглашая на трон герцогиню Анну Курляндскую, выставил ей 8 условий: Без согласия Сената: войну не начинать, мира не подписывать, новыми налогами не обременять, звание выше полковника не предоставлять, дворян без суда смертью не наказывать, имений и земле не дарить, на государственные должности не принимать, расходами государства не распоряжаться. Анна без колебаний согласилась. Но по приезде в Москву 800 дворян подали ей просьбу о пересмотре тех 8 пунктов: "Не хотим, чтобы царице кто-то диктовал свою волю. Она должна быть самодержцем". Анна приказала принести подписанные ею документы и на глазах у восторженной публики порвала их.

- Так закончилась десятидневная конституционная реформа в 18 веке, - писал русский историк Ключевский.

После неудачного восстания декабристов в 1825 году один из лидеров восстания Бестужев писал из Сибири: "Божий перст и царский гнев мучает совесть. Своими способностями я плохо распорядился. Мог бы принести больше чести своей родине, жить с пользой и умереть честно своего Государя". Еще один декабрист Муравьев перед смертью признался, что он: "Всегда благодарил Бога, что переворот НЕ удался, потому что Конституция не является счастьем для народов, а России полностью не подходит".

Захваченный царской охранкой в Дрездене и вывезенный "на родину" анархист Бакунин писал царю Николаю І: "Я всегда в глубине души обожал Ваше Величество. Я твердо верю: Россия нуждается в сильной диктаторской власти, власти не ограниченной кем-либо и чем-либо".

Упреки в том, что Бакунин был принужден опровергаются его предыдущими письмами к друзьям.

Европейская аристократия и средний класс на государственных советах пытались ограничить самодержавие свои королей. Английский парламент даже свергал их с трона. Московские земские собрания всегда укрепляли самодержавие. Они и собирались только потому, что самодержавие в тот момент ослаблялось. Россияне бунтовали при династических кризисов в 1608, 1773, 1825 и 1917 году, но никогда не восставали за прочной и сильной власти. Большинство россиян чувствовали, что недеспотична власть не имела бы силы удержать порядок в стране:

- Сия Сарынь ничем, кроме жесточи, унята быть быть не может, - писал царь Петр о своем народе.

Никогда россияне не бунтовали против самодержавия, а лишь за него, потому что, по их мнению, оно лучше европейского "гнилого" либерализма. За свою историю Россия лишь дважды пыталась ограничить самодержавие: в 18 веке ограничения продержались 10 дней, а в 20 веке при царе Николае II - 10 лет.

Сейчас вы читаете новость «"Россия нуждается в сильной диктаторской власти, не ограниченной кем-либо и чем-либо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть