




Старинные корабли отреставрировали на острове Хортица. Среди них - две большие дубель-шлюпки XVIII века и байдак XIX века. Деньги на реставрацию в $69 тыс. в 2014 году выделило посольство США. В 2008-м и 2010-м годах со дна Днепра возле Хортицы на поверхность подняли фрагменты дубель-шлюпок первой половины XVIII века.
"Эти двухмачтовые парусно-гребные суда длиной до 20 метров и шириной до 4 метров построили более 260 лет назад. С середины XVIII и в XIX веках "дубы" из боевых лодок становятся типичными торговыми судами для всей акватории Днепра", - сообщают в Рrostir.museum.
Работники заповедника провели основательную и кропотливую работу по реставрации кораблей. Создали пространственный каркас, повторяющий обводы судна. Таким образом, удалось соединить между собой разрозненные фрагменты и визуализировать контуры корабля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На площади покажут украинских воинов всех эпох
Второй экспонат - "байдак". Его нашли в 2010 году после паводка на берегу Десны в Киевской области. Это - грузовое судно конца XIX века. Имеет простую плоскодонную конструкцию, построенную из массивных сосновых досок толщиной 100-150 мм и длиной до 10 м.
Байдак, как тип речного судна, известен со времен запорожского казачества. При его строительстве использованы традиционные технологии, известные со времен Киевской Руси.
Эти и другие уникальные находки станут экспонатами будущего Музея судоходства, который планируют построить на Хортице.
Комментарии