среда, 15 июля 2020 12:15

Расстреляли писателя-сатирика

Расстреляли писателя-сатирика
Коллеги называли Юрия Вухналя комсомольским Остапом Вишней. Фото: wikipedia

Украинского писателя-сатирика 31-летнего Ивана Ковтуна расстреляли в тюрьме НКВД в Киеве 15 июля 1937 года. Приговор вынесла Коллегия Верховного Суда СССР за сутки до того.

Мужчина происходил из Харьковщины. Первые юмористические произведения печатал еще в студенческие годы. Позже работал в газете "Комсомолец Украины" и в журнале "Красный перец". Принадлежал ко многим советским литературным обществам. При жизни под псевдонимом Юрий Вухналь создал около 17 сборников собственных рассказов и юморесок. Писал также повести и романы.

В первом сборнике "Червоні паростки" изобразил жизнь села во времена октябрьского переворота и после него. Одним из самых известных считают сборник "Життя і діяльність Федька Гуски", также является автором авантюрного романа о реалиях жизни послереволюционного села "Яструби".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрелянное Возрождение показали в музыкальном клипе

Во многих произведениях сатирически изображал комсомольцев-приспособленцев и другие характерные для СССР недостатки, что было опасным. Уже 2 ноября 1936-го в его квартиру ворвались НКВДисты, а после наглого обыска арестовали. Ковтуна обвинили в "участии в украинской националистической организации, которая стремилась свергнуть советскую власть". На судилище виновным себя не признал.

После казни все сборники писателя - "врага народа" были изъяты из библиотек, а некоторые уничтожены. Его имя предали забвению. Лишь в эпоху хрущевской оттепели часть юморесок переиздали.

Ивана Ковтуна реабилитировали в конце 1958 года по решению той же Коллегии Верховного Суда СССР в связи с отсутствием состава преступления.

Украинских художников Михаила Бойчука, Василия Седляра, Ивана Липкивского и Ивана Падалку расстреляли в тюрьме НКВД в Киеве 13 июля 1937 года. Все принадлежали к школе бойчукистов. Их обвинили в участии "в украинской контрреволюционной националистической организации, которая стремилась оторвать Украину от СССР". Это был типичный и быстрый способ расправиться с неугодными сталинской власти людьми. На самом деле ей не нравились изображенные художниками сюжеты.

Сейчас вы читаете новость «Расстреляли писателя-сатирика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода