Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 16:54

Рассказали, что делают в первый день поста

Рассказали, что делают в первый день поста
19 февраля - первый день поста Фото: zak.depo.ua

Сегодня начался пост. На Закарпатье этот день называют помивальним понедельником. Хозяйки тщательно моют и чистят посуду и другую кухонную утварь.

"Так делали наши бабушки, матери, так делаю и я. Ранее алюминиевые горницы, а также ложки, вилки чистила просеянным песком и хозяйственным мылом. Эмалированную посуду - содой. От нагара палачинтоши (сковородки - Gazeta.ua) чистила наждачкой, затем друтянкою. Полоскала под проточной водой. Такие чистые были и блестели, как новые. Тазы, тарелки, миски несколько раз обдавала кипятком. Чистая посуда должна скрипеть в руках", - говорит 63-летняя Анна Васильевна из села Малый Раковец Иршавского, пишет "Карпатский объектив".

Кухонные полотенца варили в золе. Полоскали в реках, так водопроводов не было. Сейчас рядом с моющими средствами продолжают использовать песок и хозяйственное мыло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начинается Великий пост: как его соблюдать

"У меня посуда и кухонная утварь всегда чистые. Этот процесс не запускаю, потому что люблю чистоту и порядок на кухне. Но традиции предков исповедую: в помывальний понедельник чищу-мою-перемываю всю посуду и кухонную утварь. Не только тот, которым пользуемся ежедневно. Наборы и сервизы для праздничного стола - тоже. Пользуюсь обычными средствами для мытья и чистки посуды, стаканы, салатницы полощу в воде с добавлением уксуса", - рассказывает Мария из Мукачево.

Некоторые жители Ужгорода берут выходные чтобы перемыть посуду, сделать генеральную уборку на кухне.

Этнографы, занимающиеся исследованием украинских традиций, отмечают, что исторически Колодий - древний обряд, чем обряды Масленицы, потому что сохранился от Трипольских времен. Мол, традиция выпекания блинов большей степени внедрились у нас в советское время. На всем поприще Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали. Ведь нормальная биологическая потребность: душа просит праздника, пишет сайт "в мире". Вероятно, тогда же в советское время с приходом массовой культуры появилась традиция рассказывать на Масленицу многочисленные анекдоты про тещу.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, что делают в первый день поста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11573
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода