Ексклюзивы
пятница, 19 июля 2019 14:11

Раскопали захоронения семьи знатного сармата

Автор: kerch.fm
  Нашли античный семейный склеп
Нашли античный семейный склеп

Волонтеры фонда "Археология" раскопали не ограбленный античный склеп недалеко от поселка Яковенково на Керченском полуострове. По данным специалистов, в каменном сооружении похоронили 12 человек. Подобные могилы принадлежали представителям одной семьи или рода, которых хоронили в течение многих лет.

"Мы столкнулись с очень интересным фактом. Верхняя часть погребальной камеры еще в древности была разобрана на камень, и все указывало на то, что это будет очередной разграбленный еще в древности склеп. Продолжили расчистку и не поверили своим глазам, когда нашли скелеты погребенных в нем людей. Более того, с ними вместе лежали сопутствующие захоронению вещи", - отметил археолог Павел Гецко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи наткнулись на череп странной формы

Также рядом с похороненными археологи обнаружили железный меч и останки лошадей, сообщает Керчь ФМ.

"Это не удивительно, так как в первых веках нашей эры именно в таких каменных монументальных склепах хоронили представителей военной знати Боспорского царства. Есть мнение, что это были знаменитые кавалеристы-катафрактарии, предвестники средневековых рыцарей. Конные воины, полностью укутаны в броню, главным оружием которых было длинное копье-Контос. Они появились в Северном Причерноморье во времена нашествия сарматов и были, по всей видимости, этнически связанны с ними", - отметили в фонде.

Автор: kerch.fm
  Нашли античный семейный склеп
Нашли античный семейный склеп

Фермер Рустам Мудаев из села Никольское в Астраханской области, Россия, обнаружил 2-х тысячилетнее сокровище и захоронение на своем участке. Выкопал древний бронзовый горшок, который мужчина передал Астраханскому историческому музею. Сотрудники музея организовали экспедицию в село. Археологи пришли к выводу, что это было захоронение сарматской знати.

Сейчас вы читаете новость «Раскопали захоронения семьи знатного сармата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5189
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода