Ексклюзивы
пятница, 26 августа 2016 18:05

Работы украинского художника украшали кабинет Кеннеди
7

Фото: http://artslooker.com/

Имя галицкого художника Якова Гнездовского хорошо известно за океаном, а на родине о нем большинство людей узнали не так давно.

Яков Гнездовский родился на Тернопольщине в 1915 году в селе Пилипче. С детства он любил рисовать, а родители делали все, чтобы ребенок развивался и хорошо учился. После окончания сельской школы Якова отправили на обучение в гимназию в городе Чортков, там и начал проявляться его талант к графике. Затем продолжил обучение в Львовской духовной семинарии. Об этом пишет Arts Looker.

Весной 1934 года польская полиция провела обыски в студенческом общежитии, где проживал Яков. Студенты имели отношение к подполью ОУН. В возрасте 19-ти лет он был арестован на несколько суток за пропагандистские листовки, которые были найдены во время обыска. Чудом ему удалось избежать длительного заключения. Во Львове он принимал активное участие в художественной жизни. Был иллюстратором различных изданий, а также работал художественным редактором популярного в то время журнала "Арка".

Талант Якова Гнездовского разглядел меценат и митрополит Андрей Шептицкий, который помог с стипендией для обучения в Варшавской академии искусств. В 1939 году из-за оккупации Польши нацистскими войсками, Гнездовский вынужден был на некоторое время уехать в Рим. Потом Гнездовский переехал в Хорватию, где продолжил учиться в Загребской академии искусств.

Там он наконец получил вожделенную высшее художественное образование. В конце Второй мировой войны оказался на юге Германии, где находился до 1949 года , в лагере для перемещенных лиц близ Мюнхена. Из Германии он эмигрировал в США, где и начался новый творческий период украинского художника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яков Гнездовский считал овец свободными существами

В США он остановился в городе Сент-Пол штата Миннесота, где со временем повезло устроиться дизайнером в рекламную фирму. Первое судьбоносное признание художник получил в 1950 году, участвуя на выставке графики в Миннеапольском институте искусств. Еще один весомый успех пришел к художнику, когда галерея Ассоциации американских художников в Нью-Йорке купила 220 оттисков его серии ксилографий "Сосны". Это означало, что признание мастерства Гнездовского в США произошло. В 1954 году состоялась первая персональная выставка художника в США. Еще через два года такие же выставки имели неоспоримый успех в Париже, а в начале 60-х пришла международная слава.

Осенью в 1975 году персональную выставку Гнездовского в Токио посещает сын японского императора Хирохито. Все работы выкупает крупнейшая местная галерея "Йосейдо". Работами выдающегося украинца восхищались поклонники искусства на всех континентах.

Они попали в многих престижных музеев, галерей, учебных заведений и коллекций известных людей. В частности, две картины — "Зимний пейзаж" и "Подсолнечник" — выбрал когда-то для оформления своего кабинета в Белом доме 35-й президент США Джон Кеннеди. Сегодня произведения Гнездовского хранятся в Конгресовой библиотеке, Бостонском музее, Филадельфийском музее, Университете Делавэр, Университете Вашингтона, Батлер Институте, фонде Вудварда, в сборнике Нельсона Рокфеллера, а также в музеях Японии и Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ - 10 самых посещаемых музеев мира

Сейчас вы читаете новость «Работы украинского художника украшали кабинет Кеннеди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...
Голосов: 13
Голосование Кто должен тренировать киевское "Динамо" в следующем сезоне?
  • 1) Александр Хацкевич
  • 2) Юрий Калитвинцев
  • 3) Олег Лужный
  • 4) Сергей Ребров
Просмотреть