Ексклюзивы
воскресенье, 04 марта 2018 04:20

Последний казацкий гетман ликвидировал таможни между Украиной и Россией

Последний казацкий гетман ликвидировал таможни между Украиной и Россией
Гетман Кирилл Разумовский. Фото: википедия

4 марта 1750 года на совете украинской старшины в Глухове граф Кирилл Разумовский был заочно избран гетманом Украины. 5 июня он был официально утвержден гетманом Украины.

Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803) был из семьи городового казака Григория Розума. В1731 году российский полковник Федор Вишневский забрал юношу в Петербург в хор при царском дворе. Красивого певца полюбила царевна Елизавета Петровна. Через несколько лет, уже под фамилией Разумовского, он стал управляющим двора и поместий царевны. А после ее коронации получил звание обер-егермейстера и ряд имений в России и в Украине. В 1744 году во время поездки императрицы Украиной, Разумовский передал ей письмо от казацкой старшины. Елизавета Петровна согласилась восстановить гетманство, ликвидированое в 1734 году после смерти Даниила Апостола. 16 мая 1747 года издала указ "О бытии в Малороссии гетману по прежним нравами и обычаями". Козацким старшинам поступило требование поддержать ходатайство об избрании гетманом именно Кирилла Разумовского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Екатерина II руководить Украиной поручила генералу Петру Румянцеву

3 марта 1751 российская императрица вручила Кириллу Разумовскому властные гетманские клейноды - булаву, знамя, бунчук, печать и литавры. В Петербурге за отношения с Украинской гетманатом стала отвечать Коллегия иностранных дел Российской империи. 22-летний гетман больше проживал в Петербурге, чем в Украине, поэтому поручил правления старшине. Свое гетманом начал с того, что отменил различные обременительные сборы с населения Левобережной Украины. Ликвидировал таможни между Украиной и Россией, что облегчило жизнь купцов, но уменьшило доходы в казну Украинского гетманата. Большой льготой для казацкой старшины стал гетманской разрешение на производство водки. Одной из главных дел Разумовского на гетманской должности стало реформирование судоустройства Украины. По его приказу и содействием в Украине было построено немало православных церквей, долгое время восстанавливал сожженный русскими в 1708 году Батурин.

Новая царица Екатерина II заставила Кирилла Разумовского отказаться от гетманства. Ему было пожаловано чин генерал-фельдмаршала, обширные владения в Украине и пожизненное денежное содержание в размере 60 тыс. руб. ежегодно. 10 ноября 1764 гда объявлен манифест о ликвидации гетманства. Лишенный гетманства, проживал в Петербурге, Москве, долгое время находился за границей, только 1794 года переехал на постоянное жительство в Батурин. Умер в января 1803 года. Гетмана Кирилла Разумовского похоронили в склепе в церкви Воскресения Христова, построенной перед тем на его средства.

12 декабря 1764 царица Екатерина II ликвидировала Гетманщину. Управлять Украиной поручила российскому генералу Петру Румянцеву. А за девять лет, 1783-го, по всей территории Украины ввела крепостное право. Со времен правления Екатерины II Левобережная Украина стала называться Малороссией, Правобережье - Юго-Западным краем, а южная часть Украины - Новороссией. По указам императрицы 1775 была окончательно уничтожена Запорожская Сечь.

Сейчас вы читаете новость «Последний казацкий гетман ликвидировал таможни между Украиной и Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода