Один из самых разрушительных в истории Японии землетрясений начался утром 28 октября 1891 года в японских провинциях Ноби, Мино и Овари. Количество пострадавших - 17 175, разрушено более 140 000 зданий.
Япония - страна с высокой сейсмической активностью, здесь много вулканов. Всего в Японии насчитывается около 200 вулканов, из них около 40 - действующие. Японские острова - важное звено Тихоокеанского сейсмического пояса, на который в целом приходится 80% землетрясений мира, а на Японию - почти 29% землетрясений мира.
Землетрясение в Ноби произошел в 6:38 утра, ему было присвоено магнитуду 8 балов. В эпицентре появился разлом Неодани, где сегодня расположен город Мотосу. Землетрясение Ноби стало крупнейшим в истории Японии, эпицентр которого находился на суше, а не под водой. Очевидцы сообщали о глухом гуле перед началом землетрясения. Сейсмические колебания ощущались на территории площадью в тысячи квадратных километров. Префектурах Айти и Гифу был нанесен значительный ущерб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землетрясение в китайской провинции унесло жизни четверти миллиона человек
Землетрясение затронуло и соседние префектуры Сига и Фукуи. Согласно записям, количество жертв составило примерно 7273, а количество пострадавших - 17 175, было разрушено более 140 000 зданий. В горах было повалено множество деревьев, возник крупный пожар. Пострадали не только старые здания, было повреждено множество новых. Именно после этого землетрясения в Японии начал расти интерес к сейсмостойкого строительства.
Все острова, на которых расположена Япония, разбиты на блоки сложной системой активных разломов, где возникают многочисленные умеренные и слабые землетрясения. Так в префектуре Нагано в 1965-1970 ежедневно возникало до 600 толчков.
16 декабря 1920 в китайской провинции Ганьсу произошло землетрясение силой 8.6 балла по шкале Рихтера, один из самых разрушительных природных катаклизмов за всю историю человечества. На площади более 65 000 квадратных километров погибло около 200 000 человек и еще 20 000 человек, лишенных жилья, умерли в течение зимы.
Комментарии