Ексклюзивы
пятница, 30 октября 2020 11:09

Политзаключенные провели акцию в местах лишения свободы

Политзаключенные провели акцию в местах лишения свободы
30 октября отмечали День политзаключенного СССР Фото: "Мемориал"

Узники мордовских, пермских лагерей и Владимирской тюрьмы впервые отметили голодовкой День политзаключенного СССР 30 октября 1974 года. Протестовали против политических репрессий в стране и бесчеловечного обращения с заключенными.

Массовое досрочное освобождение людей из лагерей ГУЛАГа произошло еще после смерти Сталина. Однако, даже через 10 лет после XX съезда ЦК КПСС тысячи политзаключенных продолжали оставаться в трудовых лагерях за "особо опасные государственные преступления". Тогда же в СССР зарождалось правозащитное движение. Материалы о заключенных и их положении активно публиковали в самиздате.

Противодействовать этому решили в КГБ. Сначала запугивали диссидентов, а затем начали сажать их в те же лагеря. Там новые политзаключенные отстаивали собственные и чужие права.

В течение 1973-1974 годов по лагерям прокатилась волна протестов. Происходили массовые забастовки, заключенные писали письма, заявления, давали интервью. Расширялась и сеть самиздата. Однако власть не желала признавать людей "политзаключенными". Тогда решили пойти на большой протест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстание узников подавили танками

Его идеологами стали узники, украинец Алексей Мурженко и россиянин Кронид Любарский, которые встретились в марте 1974 года в городке Барашево, в лагерной больнице Дубравлага. Тайные переговоры вели во время 30-минутных прогулок у медицинского барака. Для проведения Дня политзаключенного решили выбрать нейтральную для всех национальностей дату.

Впоследствии выработали проект устава политзаключенного и сформировали ряд требований, в частности признать статус политзаключенного, отделить их от уголовников, отменить принудительный труд, ограничения в переписке, передачи посылок, обеспечить полноценное медицинское обслуживание, увеличить количество свиданий с родственниками и друзьями, обеспечить возможность творческой работы художникам, ученым, литераторам, позволить говорить на родном языке и регистрировать браки.

Запланированная акция состоялась именно 30 октября. Ей способствовала и администрация лагерей, которая, подозревая подготовку протеста, разбросала заключенных по разным лагерям - так информация распространилась быстрее. Перед голоданием родственники политзаключенных получили скрытые в сувенирных досках письма с записями показаний о положении в лагерях.

В тот же день в Москве состоялась пресс-конференция, организованная физиком Андреем Сахаровым и Инициативной группой защиты прав человека. Об акции сообщили западным корреспондентам.

С тех пор 30 октября отмечали как День политзаключенного СССР, а потом День памяти жертв политических репрессий.

В Украине День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В этом году памятный день пришелся на 17 мая. Вспоминали погибших от террора, организованного советской властью.

Масштабную кампанию по уничтожению неугодных людей развернули по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина в 1937-38 годах. Она получила название "Большой террор". В то время на территории УССР, по оценкам историков, приговорили около 199 тыс. человек. Большинство из них расстреляли, а остальным сломали судьбу в лагерях.

19 мая 1938 года состоялась самая кровавая ночь в Киеве - в тюрьмах НКВД расстреляли 563 человек. Расстрелы, как правило, проводились во дворах тюрем, в подвалах или непосредственно перед погребением. Наибольшим известным местом массового захоронения жертв коммунистического тоталитарного режима в Украине является Быковнянский лес под Киевом.

Сейчас вы читаете новость «Политзаключенные провели акцию в местах лишения свободы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи