В Центральной Норвегии во время обследования побережья обнаружили погребение женщины эпохи викингов со следами неизвестного погребального ритуала.
Об этом рассказал руководитель проекта из Университетского музея Норвежского университета естественных и технических наук Раймон Соваж, сообщает Live Science.
"Мы считаем, что в могиле находятся останки женщины, которая была похоронена в типичной для эпохи викингов одежде и украшениях, датированных IX веком. Самая удивительная особенность - две раковины морских гребешков, помещённые у рта покойной, чего ранее не встречали в дохристианских погребениях в Норвегии", - говорит Соваж.
Погребение впервые заметил металлоискатель Рой Сьоренг. Он обследовал прибрежную часть местности. Мужчина нашёл металлическую брошь, характерную для женского наряда викингов. После этого Сьоренг обратился к археологам. Команда отправилась на место и продолжила работы.
Под слоем грунта исследователи наткнулись на могилу с артефактами, птичьими костями и человеческим скелетом, одетым в броню.
"Необычно находить скелет, который настолько хорошо сохранился, в таком древнем погребении. Эта находка имеет большую культурную ценность", - говорит генеральный директор Норвежского управления культурного наследия Ханна Гейран.
По оценкам археологов, женщина была одета в верхнее платье, скреплённое на плечах двумя овальными брошами. Ещё одна маленькая брошь закрывала вырез на нижнем платье. Такой комплект даёт основания считать, что она была замужем. Вероятно, управляла фермерским хозяйством.
Птичьи кости и раковины гребешков стали самыми загадочными элементами этого погребения.
Две большие раковины морских гребешков лежали в её рту. Они частично закрывали челюсть. Учёные пока не могут установить, были ли эти раковины частью какого-то предмета или имели собственное ритуальное значение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строители наткнулись на тайник старинных изразцов со львами
Гребешки распространены в северо-восточных водах Атлантики. Соваж считает, что найденные экземпляры были местными.
"Эти районы Норвегии - отличные места для сбора гребешков. Однако, чтобы поймать их, нужно нырять, поэтому неизвестно, были ли они пойманы фридайверами или это были мёртвые ракушки, собранные на пляже", - говорит учёный.
Археологи пока не могут определить точный символизм этих находок. Есть предположение, что изображение гребешков на римском саркофаге IV века могло означать жизнь после смерти. В период Средневековья, наступивший после эпохи викингов, такие раковины ассоциировали с культом Святого Иакова и паломничествами.
Картограф Томас Карлссон осматривал лес для подготовки мероприятий по спортивному ориентированию и обнаружил клад. Вещи были в хорошем состоянии. Карлссон сначала подумал, что это современные копии. Археологи отметили, что клад принадлежит к периоду между 750 и 500 годами до н.э.




















Комментарии