Ексклюзивы
пятница, 19 июля 2019 11:52

Подорвала себя гранатой - погибла украинка, которая сотрудничала с врагом

Подорвала себя гранатой - погибла украинка, которая сотрудничала с врагом
Двойной агент Людмила Фоя погибла 19 июля 1950-го Фото: wikipedia

Деятель УПА Людмила Фоя погибла в бою с НКВД 19 июля 1950-го. Женщина была двойным агентом. В НКВД ее знали как "Апрельскую". В УПА как "Марка Перелесника". Участвовала в контрразведывательной операции против советских спецслужб. Работала в подпольной прессе повстанцев.

Девушка училась в Киевском медицинском университете и в 1942-м стала членом ОУН. Участвовала в пропагандистской работе против нацистов. Когда в ноябре 1943-го Красная Армия заняла Киев, переформатировала работу на новых врагов. Печаталась под псевдонимом "Перелесник".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстреляли отца Бандеры

В 1944-м ее деятельность разоблачили агенты НКВД, однако после допросов решили, что девушка может помочь в разгроме УПА. Задача агента "Апрельской" состояла в налаживании связей между якобы "киевским", созданным чекистами, и волынским подпольем. Девушку отправили на Волынь вместе с агенткой Ниной Калуженко, где она сразу призналась, что завербована советскими спецслужбами, напарницу казнили. Тогда в УПА планируют использовать ее против НКВД. Возвращается в Киев. Отсутствие напарницы объясняет ее переходом на сторону ОУН. Снова возвращается в Луцк с новыми заданиями.

В 1946-м в НКВД от замученных пленных повстанцев узнали, что Фоя ведет двойную игру. Ее объявили в розыск. Искали почти 4 года. 19 июля 1950-го 446-й стрелковый полк МГБ СССР наткнулся на укрытия повстанцев. Завязался бой, в ходе которого женщину сильно ранили. Она подорвала себя гранатой.

Участника сопротивления и бойца УПА Василия Макуха арестовали 11 июля 1946-го. Назначили 10 лет трудовых лагерей.

1944-го его призвали в Советскую армию. 17-летний парень бежал и присоединился к рядам повстанцев. При выполнении приказа командира Заверюхи попал в засаду НКВД. Его серьезно ранили в ногу и взяли в плен. Помощь мужчине оказали в Сокальской больнице, однако стал военнопленным. На допросах его не раз били по раненой ноге, требуя выдать тайники повстанцев. Мужчина не делает этого.

Сейчас вы читаете новость «Подорвала себя гранатой - погибла украинка, которая сотрудничала с врагом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5159
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода