Ексклюзивы
воскресенье, 19 ноября 2017 04:20

Первый украинский космонавт изучал действие гравитации на растения

Первый украинский космонавт изучал действие гравитации на растения
Первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Фото: Википедия

19 ноября 1997 года началась экспедиция американского космического челнока "Колумбия", в которой принял участие первый космонавт независимой Украины 36-летний Леонид Каденюк. На борту было шестеро космонавтов: трое американцев, индианка Калпана Чавла, японец Такао Дои и украинец. Полет продолжался 15 суток 16 час. 35 мин. 1 секунду.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 в селе Клишковцы на Буковине в семье сельских учителей. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, Московский авиационный институт. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях "Союз" и орбитальной станции "Мир", получил квалификацию летчик-испытатель первого класса. За участие украинского космонавта в миссиях американских шаттлов договорился Президент Украины Леонид Кучма с Президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году. В следующем году Каденюка зачислили в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. В том же году он принял гражданство Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая собака в космосе умерла из-за перегрева кабины спутника

"В набор космонавтов меня отобрали из трех тысяч кандидатов еще в семидесятых. Моя подготовка - физическая и психологическая - была идеальной. Изучал медицину, биологию, астрономию, астрофизику, геологию, экологию. Основная проблема была в том, что я не знал английского - в школе учил французский.И уже перед самым полетом за месяц я ее овладел и мог свободно общаться с американцами", - рассказывает космонавт.

С разрешенного багажа в космос Каденюк взял три флага Украины, старинный трезубец, фотографии создателей космонавтики Юрия Кондратюка и Сергея Королева, сборник "Кобзарь" и фотографию портрета Шевченко, аудиокассеты с песнями украинских исполнителей. В шаттле украинец проводил научные исследования - изучал действие гравитации на растения и выполнял эксперименты с собственным телом в невесомости. "Я ходил по потолку, спал на стене, свертывался в позе эмбриона, танцевал и фиксировал свои реакции на невесомость".

После полета в космос Каденюку присвоили звание Героя Украины и почетного гражданина Черновцов. Стал народным депутатом и советником по вопросам авиации и космонавтики. Издал книгу "Миссия - Космос". В 2017 году именем Леонида Каденюка назвали астроиды.

Сейчас вы читаете новость «Первый украинский космонавт изучал действие гравитации на растения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода