Ексклюзивы
понедельник, 20 октября 2014 18:13

Первую берестяную грамоту надеялись обнаружить в Киеве

Первую берестяную грамоту надеялись обнаружить в Киеве
Кусок бересты, который мог служить материалом для письма

Сенсационную находку ожидали обнаружить киевские археологи прошлым летом. На свернутый кусок берестяной коры специалисты Центра археологии Киева наткнулись во время раскопок усадьбы Андрея Меленского, первого главного архитектора нынешней столицы.

Внешнюю кору березы на Руси использовали для письма. Такие грамоты называют бересты. Кору делили на несколько шаров, оставляя только один слой для письма. Сейчас бересты являются уникальным источником информации о древних временах, ведь написаны они были не официальным книжным, а народным языком, и касались повседневной жизни жителей Руси, о котором историкам до сих пор известно немного.

Больше всего таких грамот найдено в Новгороде, который в средневековье был крупным торговым центром. В Украине полноценные берестяные грамоты ХП века были обнаружены только на Львовщине - в Звенигородке и Буське. Но тот факт, что никакой берестяной грамоты до сих пор не было обнаружено в Киеве, политическом центре Русского государства, не давал покоя археологам. Ведь то, что бересты существовали и здесь, не вызывает никакого сомнения. Поэтому, когда археологи в почве натолкнулись на свернутый кусок бересты, получили надежду.

"Мы действительно надеялись, что на этот раз нашли киевскую берестяную грамоту, - рассказывает специалист Центра археологии Сергей Тараненко. - Но процесс ее исследования длинный - нужно распарить древесину в горячей воде и очистить, чтобы увидеть, есть ли на коре надписи. Некоторые журналисты в погоне за сенсацией написали, что мы таки нашли первую берестяную грамоту в Киеве. Но, к сожалению, и этот кусок бересты оказался пустым "

На Подоле находился склад новгородских купцов. Даже если предположить, что писать на бересте - чисто новгородская традиция, северные коммерсанты могли привезти ее с собой. Поэтому, по убеждению археологов, берестяные грамоты должны быть в киевском культурном слое. Сложность заключается в киевской почве, которая не способствует консервации древесины.

Напомним, что в 1960-х годах археологи находили в Киеве на коре детские изображения, но полноценных текстов до сих пор не находили. Однако специалисты не оставляют надежду найти берестяные грамоты в столице. Для этого, по их мнению, нужна постоянная археологическая экспедиция, а не спорадические раскопки.

Сейчас вы читаете новость «Первую берестяную грамоту надеялись обнаружить в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода