Ученые нашли свидетельства древней "консервации" пищи в пещере Кесем, недалеко от Тель-Авива, Израиль. Первобытные люди хранили продукты от порчи около 300 тыс. лет назад.
О методе рассказала профессор археологии римского Университета Ла Сапиенца Кристина Леморини, которая исследовала пещерные орудия труда. Для хранения продуктов люди использовали пепел от костров, сообщает Haaretz.
Золой засыпали мясо, собранные растения - преимущественно корешки и клубни, а также необработанные шкуры. Это позволяло сохранять их несколько месяцев в условиях жаркого климата и пищевого дефицита и потреблять в черный день. Ранее под золой пещеры находили остатки оленьих ног - так люди хранили и питательный костный мозг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказали, что люди ели мясо волков
Исследователи отмечают, что подобная деятельность свидетельствует о высоком уровне развития обитателей пещеры, которые не принадлежали ни к виду неандертальцев, ни к Homo sapiens. На основе исследования предполагают наличие в регионе тех времен третьей ветви, близкой к ним.
В сентябре 2020 года ученые обнаружили следы человека, которым 120 тыс. лет, в пустыне Большой Нефуд в Саудовской Аравии. По их словам, находка меняет представление о расселении людей по Евразии.
Комментарии