Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 04:20

Пассажиры выпрыгивали из первого вагона и попадали под колеса второго - 45 лет назад во Львове сошел с рельсов трамвай

Пассажиры выпрыгивали из первого вагона и попадали под колеса второго - 45 лет назад во Львове сошел с рельсов трамвай
Остановки-островки посреди проезжей части во Львове. Фото: Википедия

10 января 1972 года во Львове, на улице Городоцкой, трамвай раздавил 26 человек. Эту трамвайную аварию считают самой масштабной в истории львовского трамвая.

Утром 10 января по улице Городоцкой спускался переполненый трамвай. На середине спуска, вблизи Львовского цирка, водитель уснул и вагон стал неуправляемым. Когда он достиг перекрестка улиц Городоцкой и Шевченка, сошел с рельсов ипротаранил людей, стоявших на остановке-островке. Потом врезался в здание школы № 11 (сегодня - Львовская правовая гимназия). Погибли 26 человек. Местные власти информацию засекретили. Очевидцы аварии вспоминают, что после трагедии на место катастрофы прибыли солдаты-срочники, которые мгновенно все убрали так, что никаких следов катастрофы не было видно. Когда трамвай сошел с рельсов и ударился о бордюр островка с остановкой, вагоны расцепились и ехали параллельно. Пассажиры, спасаясь, выпрыгивали из первого вагона и попадали под другой. Первый вагон трамвая полностью заехал на школьный двор до его противоположного конца, а второй наполовину проломил стену. Раненых и погибших забрали медики. Когда солдаты все убрали, приехала пожарная машина и из шлангов смыла кровь с тротуаров и дороги. Дыру в стене замуровали и подобрали краску так, что на следующий день невозможно было найти место повреждения. Только остались следы от трамвайных колес на мостовой и на тротуаре возле аптеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корону Иштвана Святого американцы сохраняли в секретном месте

Вечером этого же дня о происшествии сообщило "Голос Америки". Советская пресса замалчивали факт трагедии, только газета "Свободная Украина" за 11 января 1972 года в нижнем углу третьей страницы напечатала: "Исполком Львовского городского Совета депутатов трудящихся выражает глубокие соболезнования родным и близким пострадавших при аварии трамвая в г Львове 10 января 1972 года. Для расследования причин аварии, принятие мер по усилению безопасности движения транспорта и оказания помощи семьям пострадавших создана специальная комиссия".

После аварии ликвидировали остановки-островки посреди проезжей части и ограничили скорость движения вагонов на спусках.

Сейчас вы читаете новость «Пассажиры выпрыгивали из первого вагона и попадали под колеса второго - 45 лет назад во Львове сошел с рельсов трамвай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода