Ексклюзивы
воскресенье, 28 декабря 2014 17:45

"Вот умру, вся Россия заплачет" - 89 лет со дня трагической смерти Сергея Есенина
21

В декабре 1925-го российский поэт Сергей Есенин лечится от алкоголизма в московской клинике П. Б. Ганнушкина. Стационарное лечение давало возможность на время избежать травли и судебного преследования, которое поэт получил из-за обвинений в национализме. В сентябре Есенин устроил пьяный дебош, сопровождавшийся антисемитскими лозунгами в адрес кремлевских чиновников, которые ехали с ним в одном поезде.

Последние годы жизни Есенин страшно пил. Друзья и знакомые поэта сходятся во мнении, что алкоголизм и является главной причиной преждевременной смерти поэта. Личная жизнь поэта складывалось не очень хорошо. За плечами несколько неудачных браков, творческий кризис. Последней каплей стал развод с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Сам Есенин, при заполнении амбулаторной карты отвечая на вопрос, в графе "Алкоголь" записал: "Много, с 24 лет". Там же рукой врача записано: "Delirium tremens. Белая горячка, галлюцинации". Айседора Дункан вспоминала, что в Америке, несмотря на "сухой закон" Есенин пил много запрещенных спиртных напитков.

"Мне здесь очень хорошо. Только немного раздражает, что день и ночь горит синенькая лампочка. А еще мне не позволяют закрывать двери, боятся, что покончу с собой", - писал Есенин из клиники своему другу Анатолию Мариенгофу. Через несколько дней, не закончив курс лечения поэт покидает клинику. Истинной причины и мотивов этого поступка так никто и не знает. Как бы там ни было, но 24 декабря он приехал в Ленинград, который стал последним в его жизни.

До сих пор существуют две версии трагической смерти Сергея Есенина - самоубийство из-за депрессии и заказное убийство чекистами. На Есенина при жизни было заведено 13 уголовных дел. Сторонники версии насильственной смерти поэта приводят все больше фактов сложных отношений Есенина с властью. Пьяного поэта неоднократно доставляли в милицию из-за драк или скандалов. Но, как вспоминают коллеги по поэтическому цеху "не для того, чтобы пытать, а для "отрезвления". Поэт Владислав Ходасевич вспоминал в мемуарах: "В 1924 году по Есенину был издан условный приказ милиции - доставлять на участок для вытрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода."

Власти достаточно терпеливо относилась к певцу "Руси советской". Единственная поэма, которая могла бы стать предметом мести со стороны властей - это "Страна негодяев", в которой присутствует герой по фамилии Лейбман с псевдонимом Чекистов. Аналогия очевидна - настоящее имя вождя революции Льва Троцкого-Бронштейна - Лейба. С Троцким Есенин встречался еще в августе 23-го и тот заверил поэта, что окажет материальную поддержку в создании журнала, но обещание не сдержал. У Есенина были средства к существованию, но его друзья Н. Клюев, П.Орешин, С. Клычков, А. Ганин, П. Карпов, А. Ширяевец, И. Приблудный нуждались. Начали писать протесты в ЦК, в правительство, что вызвало раздражение в верхах. Начались гонения. Позже, по доносу, Есенина и его друзей обвинили в "попытке контрреволюции" и всех арестовали. У Есенина был серьезный конфликт и с "пролетарскими поэтами". Есенин называл их "революционными фельдфебелями", которые всячески угождали Троцкому.

За десять дней до смерти Есенина, 18 декабря в Москве начал работу XIV съезд ВКП (б), где разворачивалась грандиозная драма. Оппозиция Льва Каменева и Григория Зиновьева объявила смертельную войну Сталину. Но проиграла ее. Каменев был переведен в кандидаты в члены Политбюро, Зиновьев потерял контроль над Ленинградской парторганизации, чистка которой была поручена Кирову. 31 декабря должен был закончиться XIV съезд партии, нового лидера ленинградских коммунистов Сергея Кирова ожидали в Ленинграде, где у Есенина планировалась с ним встреча. Киров любил Есенина за его талант. Но увидеться им так и не было суждено.

Сторонники версии самоубийства утверждают, что Есенин был депрессивным и имел суицидальные наклонности. На фоне прогрессирующего алкоголизма обострились некоторые черты характера, которые до этого имели место быть в небольших проявлениях. Есенин становился патологически оскорбительным, им все чаще владели приступы черной меланхолии. "Впервые я остро почувствовал, что жить ему осталось недолго и что он догорает" - вспоминал свою последнюю встречу с Есениным в мае 1925го прозаик Андрей Вронский.

Мания смерти в последний год буквально съедала поэта. Исследователи его творчества отмечают "около 400 случаев упоминания смерти в произведениях С. Есенина, из них более трети приходится на последние два года, причем в половине этих стихов поэт говорит о своей смерти, о самоубийстве".

"Вот умру, тогда поймете, кого потеряли. Вся Россия заплачет", - все чаще повторял поэт друзьям. Вместе с темой самоубийства в творчестве, постоянно говорит о том, что его "хотят убить". За два месяца до смерти в своей последней поэме "Черный человек" он напишет о себе: "Друг мой, друг мой, я очень и очень болен". Чуть раньше Есенин выводил неуверенной рукой в своих стихах: "Одержимый тяжелой падучей, я душой стал, как желтый скелет"

Современники поэта утверждали, что Есенин и раньше пытался покончить с собой. Рассказывали, что ложился под колеса поезда, в Баку бросался в нефтехранилище, резал стеклом вены. Но если бы это соответствовало действительности, то об этом знали бы близкие люди поэта - сестры Катя и Шура, Галина Бениславская, Василий Наседкин. Более того, по их словам в последние годы жизни Есенин был настроен на работу, читал друзьям стихи, рассказывал о новом, порученным ему журнале. Только в 1925 году у него вышло 8 книг. Поэт готовил полное собрание своих сочинений. Существовал договор с Госиздатом на выплату гонорара за полное собрание сочинений в течение полутора лет. Первый перевод на 640 рублей уже поступил. Племянница поэта Светлана Есенина вспоминала, что Есенин планировал переехать в Ленинград сам и перевезти семью о чем свидетельствует его телеграмма от 7 декабря, в которой поэт просил Вольфа Эрлиха "подыскать ему трехкомнатную квартиру".

24 декабря Есенин прибыл в Ленинград и сразу же отправился к Эрлиху, но не застал его дома. Есенин оставляет ему записку, а сам поселяется в пятом номере гостиницы "Интернационал" ("Англетер").

Накануне смерти, 27 декабря, Вольф Эрлих, который по просьбе поэта ночевал у него, вспоминает, что утром поднялся шум: Есенин кричал, что его хотели взорвать. Поэт хотел принять ванну, но оказалось, что колонку растопили, а воды в ней не было. Пустили воду. Мужчины по очереди побрились. Позавтракали. Сергей жаловался подруге "тете Лизе" (так он называл Устинову), что в номере нет чернил: "Это безобразие. Ты понимаешь, хочу писать стихи, и нет чернил. Смотри, что я сделал" Он закатил рукав и показал надрез на запястье. Елизавета Александровна испугалась и рассердилась, но Сергей стоял на своем и заявил, что если чернил не будет, то он снова порежет руку: "Что я, бухгалтер, что ли, чтобы откладывать на завтра!". Затем Есенин вырывает из блокнота лист, складывает его вчетверо и кладет Эрлиху в карман: "Тебе". Устинова хочет прочитать, но Есенин останавливает ее: "Нет, подожди. Останется один, прочитает". Позже пришел Георгий Устинов, привел Ушакова, который также проживал в "Англетере". Есенин был бодрым. К шести часам вечера в номере Есенина остались трое: Есенин, Ушаков и Эрлих. Около восьми ушел и Эрлих, но очень скоро вернулся - забыл портфель. По воспоминаниям Эрлиха, Сергей спокойно сидел у стола "без пиджака, накинув пальто", и просматривал свои стихи. Попрощались вторично.

Утром 28-го, в 9 часов утра, Эрлих пришел к Есенину. Вместе с Елизаветой Устиновой попытались войти в номер Есенина, но двери были заперты. Долго стучали, но никто не открывал. Позвали на помощь В. Назарова, коменданта гостиницы, тот запасным ключом открыл дверь. "Комендант открыл и пошел. Я вошла в комнату, - вспоминает Устинова - Кровать нетронута, я к кушетке - пусто, к дивану - никого, поднимаю глаза и вижу его в петле у окна". Вызвали милицию. Приехал участковый Горбов, который составил акт о смерти Есенина. Официальная версия - самоубийство. Эрлих позвонил в Госиздат Садофьева и поэту Михаилу Фроману. Пришли даже те, кто случайно оказался в Госиздате - В. Рождественский, Б. Лавренев, П. Медведев и др. Сообщили редакцию "Вечерней Красной газеты". Половина номеров тиража была уже отпечатана. Другая половина вышла с сообщением: "Сегодня в Ленинграде умер поэт Сергей Есенин".

Эрлих отправил телеграмму сестре и жене Софье Толстой в Москву. В это же время вспомнил о листе из блокнота в кармане. Это был последний стих Сергея Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья" написан кровью.

В газеты просочилась информация, что когда утром 28 декабря поэта нашли мертвым, в номере на полу была кровь и царил настоящий погром, что совсем не похоже на педантичного во всем Есенина. Вещи были разбросаны, открыты все чемоданы, бумаги и рукописи рассыпаны по полу, будто в комнате происходила борьба. На полу нашли разорванную фотографию сына.

Милиционеры составили протоколы допроса Вольфа Эрлиха, Г. Устинова и Е. Устиновой. Утро 28 декабря описывается ими почти в одних и тех же деталях. "Проснувшись, - свидетельствовал Г. Устинов, - я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась запертой. В это время подошел т. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл двери отмычкой, и в комнате было найден повешенным поэт Сергей Есенин".

"Прямо против порога, несколько наискосок, лежало на ковре судорожно вытянутое тело. Правая рука была слегка поднята и окостенела в непривычном изгибе. Распухшее лицо было страшным – в нем ничто не напоминало прежнего Сергея. Только знакомая легкая желтизна волос по-прежнему косо закрывала лоб. Одет он был в модные, недавно разглаженные брюки. Щегольский пиджак висел тут же, на спинке стула. И мне особенно бросились в глаза узкие, раздвинутые углом носки лакированных ботинок. На маленьком плюшевом диване, за круглым столиком с графином воды сидел милиционер в туго подпоясанной шинели, водя огрызком карандаша по бумаге, писал протокол. Он словно обрадовался нашему прибытию и тотчас же заставил нас подписаться как свидетелей. В этом сухом документе все было сказано кратко и точно, и от этого бессмысленный факт самоубийства показался еще более нелепым и страшным""- писал поэт Всеволод Рождественский.

Тело Есенина вынесли на улицу и положили на сани - на нем было белье и брюки, ботинок и пиджака не было. Накрыли простыней. Неожиданно подошла какая-то женщина в шубе, попросила показать лицо Есенина и ушла. Труп отвезли в морг Обуховской больницы. Комнату в отеле опечатали.

На фотографии мертвого поэта, сделанной Напельбаумом, четко виден большой шрам, пересекающий переносицу. Согласно акту вскрытия трупа Есенина составленного Гиляревским кроме привычных для такой смерти травм были и другие: "на середине лба, над переносицей - вдавленная борозда длиной около 4 сантиметров и шириной 1 сантиметр. Под левым глазом - небольшая ссадина, на шее над гортанью - красная борозда, идущая слева вверх и теряется около ушной раковины спереди, справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется, ширина борозды с гусиное перо; в нижней части правого плеча имеется рана на коже с рваными краями длиной в 4 сантиметра, в нижней трети левого предплечья имеется одна рана, идущая в горизонтальном направлении, и 3 раны в вертикальном направлении. Эти раны длиной около 3-х сантиметров каждая." На основании данных вскрытия смерть Есенина наступила в результате асфиксии, перекрытия дыхательных путей через повешение. Борозда на лбу могла произойти от давления при повешении. Темно-фиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на них синяки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился длительное время. Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим поэтом.

Г. Устинов, свидетель того, как тело вынимали из петли, утверждал: "Труп держался одной рукой за трубу отопления. Есенин не сделал петли, он замотал себе шею веревкой так же, как заматывал ее шарфом. Он мог выпрыгнуть в любую минуту. Почему он схватился рукой за трубу? чтобы не упасть или - чтобы не дать себе возможности умереть? Говорят, что вскрытие свидетельствует о мгновенной смерти от разрыва позвонка. Может он не рассчитал силы падения, когда выбил из-под себя тумбочку? - И умер случайно, желая только поиграть со смертью."

В 15 часов дня почти все уже знали о смерти Сергея Есенина. Позже узнали и об обстоятельствах. Мнения людей разделились. Поползли первые слухи о том, что Есенин умер во время допроса, а самоубийство было инсценировано.

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина был доставлено поездом в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Расходы на похороны Есенина были за государственный счет. На Доме печати висел транспарант: "Тело великого русского национального поэта Есенина покоится здесь"

Сергея Есенина похоронили 31 декабря 1925-го в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сейчас вы читаете новость «"Вот умру, вся Россия заплачет" - 89 лет со дня трагической смерти Сергея Есенина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть