вторник, 15 мая 2018 15:05

Последний гетман Украины родился в семье царского офицера

145 лет назад родился Павел Скоропадский. Фото: WE org

Украинский государственный и политический деятель Павел Скоропадский родился 15 мая 1873 года в городе Висбаден, Германия, в семье офицера армии Российской империи Петра Скоропадского.

В детстве жил в родовом имении Тростянец в Харьковской губернии. Учился дома и в Стародубской гимназии. В 1886-м после преждевременной смерти отца поступил в петербургский Пажеский корпус, где учились только дети из высших аристократических кругов.

В 1893 году Скоропадский был направлен на службу в Кавалергардский полк. Через 2 года получил назначение на должность полкового адъютанта, в декабре 1897 года стал поручником. В 1904 году отправился во главе сотни Читинского казачьего полка на фронт русско-японской войны. Вернулся в чине полковника, с золотой саблей за храбрость.

В начале Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом IV степени, вскоре стал генерал-лейтенантом и был назначен командиром гвардейской конной бригады и командиром 8-го армейского корпуса.

Революцию 1917 года встретил командующим 34-го армейского корпуса на Волыни. Украинизацию военных частей не поддерживал, но по требованию правительства УНР украинизировал свой корпус и добился вывода его в тыл на переформирование. 34-й армейский корпус Скоропадского сдерживал наступление большевистских войск на Украину.

Секретариат военных дел Украинской Центральной Рады назначил Павла Скоропадского командующим всеми украинскими частями на Правобережье. Его назначили наказным атаманом Вольного казачества, созданного летом 1917 года.

Германия и Австро-Венгрия были недовольны деятельностью Центральной Рады и готовы были поддержать власть, которая гарантировала бы сильное правления и порядок.

29 апреля 1918-го в помещении киевского цирка состоялся съезд хлеборобов с участием более 6000 делегатов из 8 губерний. Павел Скоропадский через курьеров узнавал о ходе съезда. Прибыл на заседание, когда критические настроения участников съезда по отношению к Центральной Раде достигли наивысшего напряжения. Съезд объявил его гетманом. На Софийской площади состоялся молебен за гетмана, новую власть благословил архиепископ Никодим.

Ночью с 29 на 30 апреля сторонники гетмана захватили помещение Государственного банка, генеральных секретарств в военных и внутренних делах.

За несколько дней до того немцы разоружили дивизию синежупанников, 30 апреля - Сечевых Стрельцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний гетман Украины ввел гривню, армию и университеты

Украину провозгласили гетманским государством во главе с Павлом Скоропадским. Установили дипломатические связи с Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией, Данией, Персией, Грецией, Норвегией, Швецией, Италией, Швейцарией и Ватиканом. Антанта Гетманат не признала.

Скоропадский в 1918 году поддержал создание Украинской Академии наук. Также при его поддержке были основаны государственные университеты в Киеве и Каменец-Подольском, 150 украинских гимназий, Национальный архив, Национальная библиотека.

Гетман отменил решение Центральной Рады о конфискации крупных имений. План их выкупа и распределения между крестьянами так и не был реализован что вызвало недовольство помещиков и крестьян. Помещики возвращались в свои имения и с помощью гетманских вооруженных отрядов возвращали себе землю.

Общество возмутило, что в Австро-Венгрию и Германию вывозили большое количество зерна, сахара и мяса. Это привело к падению Гетманщины.

"Я, Гетьман всей Украине в течение семи с половиной месяцев все свои силы клал на то, чтобы вывести страну из того тяжелого положения, в котором она находилась. Бог не дал мне силы справиться с этой задачей. Сейчас, учитывая сложившиеся условия, руководствуясь исключительно благом Украины, от власти отказываюсь", - написал Павел Скоропадский в Акте отречения 14 декабря 1918 года.

Скоропадский тайно уехал за границу, когда в Киев вошли войска Директории. Жил в Швейцарии, затем поселился в городе Ванзее около Берлина. Создал гетманские ячейки во многих странах, Украинский научный институт при Берлинском университете.

Умер Павел Скоропадский 26 апреля 1945 года в больнице монастыря Меттен. Похоронен в городе Оберстдорф в семейном склепе Скоропадских.

Общественные активисты объявили план мероприятий по празднованию 100-летия украинского государства и 145 лет со дня рождения гетмана Павла Скоропадского. Анонсировали установления мемориальных досок и памятников деятелям периода Гетманщины, переименование улиц и проведение информационно-просветительских мероприятий.

Сейчас вы читаете новость «Последний гетман Украины родился в семье царского офицера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua