Ексклюзивы
вторник, 21 января 2020 08:05

Олекса Гирнык сжег себя в знак протеста против русификации Украины

Автор: Ukrinform
  21 января 1978 года на Тарасовой горе в Каневе Олекса Гирнык совершил акт самосожжения в знак протеста против русификации Украины коммунистическим режимом
21 января 1978 года на Тарасовой горе в Каневе Олекса Гирнык совершил акт самосожжения в знак протеста против русификации Украины коммунистическим режимом

Около трех часов ночи 21 января на Чернечую гору в Каневе поднялся Олекса Гирнык. С собой имел открытки, написанные от руки, нож, две канистры с бензином и зажигалку. Четыре раза обошел вокруг могилы Тараса Шевченка. Спустился к склону горы, откуда виден Днепр. Разбросал около тысячи заранее изготовленных собственноручно листовок.

Подошел к самому краю горы и облил себя бензином. Достал нож и зажигалку. Тело вспыхнуло. Успел сделать четыре шага от склона и ударить себя ножом в живот. Упал на спину.

Акт самосожжения он совершил в знак протеста против русификации Украины коммунистическим режимом. Это произошло ровно 42 года назад, в 1978 году.

Когда утром тело Олексы Гирныка нашел постовой милиционер, стрелки его обожженных наручных часов показывали 08:28. Одежда сгорела дотла.

На разбросанных листовках было написано: "Протест против русификации украинского народа". И далее: "В знак протеста сжег себя Олекса Гирнык из Калуша. Только таким способом можно протестовать в Советском Союзе!".

"Я шел простой дорогой, тернистой. Не уклонился, не ошибся. Мой протест - это сама правда, а не московская ложь от начала до конца. Мой протест - это переживания, пытки украинской нации. Мой протест - это прометеизм, это бунт против насилия и порабощения. Мой протест - это слова Шевченка, а я его только ученик и исполнитель", - писал Олекса в прощальном письме к своей жене от 6 января того же года.

Во Львове умер один из лидеров Организации украинских националистов, узник нацистского лагеря Аушвиц 98-летний Омелян Коваль. В 13 лет его впервые вызвали на допрос за политические взгляды, в 21 - он провозглашал Акт восстановления независимости.

Сейчас вы читаете новость «Олекса Гирнык сжег себя в знак протеста против русификации Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 286
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода