понедельник, 14 января 2019 07:10

Огиенко заставил писать "в" вместо "на" Украине

Языковед Иван Огиенко родился 14 января 1882-го в семье потомков старинного казацкого рода в поселке Брусилов на Житомирщине.

Он перевел Библию на украинский язык, составлял словари, руководил министерством образования УНР, а затем Украинской автокефальной православной церковью.

Автор: BBC.com
  14 января родился Иван Огиенко, который аргументировал, почему надо писать "в", а не "на" Украине
14 января родился Иван Огиенко, который аргументировал, почему надо писать "в", а не "на" Украине

14 января 1918 выступил на Всеукраинском церковном соборе с докладом "Возрождение украинской церкви". В ней он выступал сторонником церковной самостоятельности Украины, пишет Обозреватель.

"Богослужебным языком церкви должен быть живой украинский литературный язык, или язык староукраинский", - считал Иван Огиенко, когда возглавил Украинскую автокефальную Православную Церковь, которая действовала в Украине в время немецкой оккупации.

После войны он эмигрировал в Канаду. Там Митрополит Иларион закончил самое большое дело своей жизни - перевод Библии, пишет bbc.

Масштабы труда впечатляют. Каждое отдельное слово оригинального текста выписывал в отдельной строке, а рядом - украинские соответствия.

Рукопись насчитывает около 775 000 строк, заполнили более 14 000 страниц. Каждая из них, кроме того, списана многочисленными примечаниями, вставками и уточнениями.

В 1917-1918 годах сыграл значительную роль в украинизации учебных заведений. За год стал министром образования Украины.

Первое, что сделал министр Огиенко, то это уволил чиновников, которые противились украинизации учебного процесса.

Он принял законы и решения об украинизации средних школ, открытие новых украинских гимназий, обязательное всеобщее обучение и помощь украинским образовательным издательствам.

Украинизаторскую политику он продолжил в должности министра вероисповеданий. Иван Огиенко призвал священников произносить проповеди, проводить службы, чтение и пение только на родном языке.

Автор: ohienko.kpnu.km
  Іван Огієнко закликав священиків виголошувати проповіді, проводити служби, читання та співи лише рідною мовою
Іван Огієнко закликав священиків виголошувати проповіді, проводити служби, читання та співи лише рідною мовою

Чиновник убеждал, что украинский народ был нераздельным с Богом, а одной из главных причин поражения украинского государства считал, что "революция пошла без своей церкви, не обратила на нее должного внимания".

"Литературная язык наш, хотя имеет неисчерпаемый источник жемчужин в живой своем языке, - невыработанная... Сама наука ее не может похвастаться важными трудами, так гражданство не поощряет своих ученых украинистов к работе. Народ, который не понимает силы и значения родного языка и не работает для увеличения культуры ее, не скоро станет сознательной нацией и не стоит на пути к государственности", - писал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запустили мобильное приложение с Библией на украинском языке

Иван Огиенко - один из первых ученых, кто аргументировал употребление предлога "в", а не "на" Украине.

"В 1917-1920 годах была Украина как независимое государство... Мы должны принять только выражение "в Украине", как говорим: в России, в Италии..., выбросив окончательно и в нашем потреблении грамматический признак нашего бывшего порабощения - рабскую форму "на Украине".

С начала украинской революции Иван Огиенко не только одним из первых преподавал украинский, но и без согласования ученого совета начал читать новый курс - "История украинского языка".

Кроме работы в университете, языковед создавал учебники для изучения языка, в частности "Краткий курс украинского языка и правописания", "Родной язык в украинской школе"

Он составил правописание для школьников. Через несколько месяцев языковеды утвердили его.

22 октября 1918-го в Каменце-Подольском Хмельницкой области прошло торжественное открытие Каменец-Подольского государственного университета.

Он стал одним из первых на украинских землях государственным учреждением высшего образования с украинским языком обучения. Первым ректором стал языковед Иван Огиенко.

Сейчас вы читаете новость «Огиенко заставил писать "в" вместо "на" Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи