среда, 31 января 2018 04:20

Очередь в первый в Советском Союзе McDonald's занимали на рассвете

Очередь в первый в Советском Союзе McDonald's занимали на рассвете
ередь в первый в Советском Союзе McDonald's 30 января 1990. Фото: Википедия

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской улице, открылся первый в Советском Союзе McDonald's. Посетителей было так много, что ожидаемый поток клиентов в тысячу человек, был превышен в тридцать раз. Еще утром в мороз 5000 человек выстроились в километровую очередь, парализовав центральную часть Москвы.

Первый McDonald's был наполовину государственным - 51% в компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald's присутствовала символика СССР. Сразу же после открытия заведение начало бить рекорды. Оказалось, что московский Макдональдс - крупнейший филиал во всей Европе.

Переговоры между владельцами компании и советским руководством продолжались более года. Разрешение на открытие удалось получить с большим трудом - "совок" упорно противился доступу всего западного. В 1988 году американская франшиза предложила советской власти выгодные условия сотрудничества. Цена контракта составила фантастические по тем временам 50 млн долларов. В соглашении прописывалось: доходы делить поровну. Заведение быстрого питания предлагало просто-таки "огромную" зарплату - 2,5 рубля в час. За месяц работы в фаст-фуде работник получал в три раза больше, чем советский инженер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпийские игры в Москве бойкотировали 64 страны

В день открытия в ресторан быстрого питания выстроилась фантастическая очередь. Для того, чтобы попасть внутрь желаемого фаст-фуда люди стояли по несколько часов. Цены для советских людей были слишком высокими: "Биг мак" стоил 3 рубля 75 копеек - дороже за бутылку водки и проезд в автобусе, гамбургер - 1,5 рубля. Средняя зарплата гражданина СССР составляла 150 рублей. Уже в первый день работы московский "мак" попал в книгу рекордов Гиннеса. Заведение посетили более 30 000 посетителей.

Украинский McDonald's открыли возле станции метро "Лукьяновская" в Киеве в мае 1997 года.

Сейчас вы читаете новость «Очередь в первый в Советском Союзе McDonald's занимали на рассвете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода