Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 16:41

Общество имени Шевченка добилось признания украинского языка как государственного в СССР

Общество имени Шевченка добилось признания украинского языка как государственного в СССР
В университете Шевченко в Киеве в 1989 году часть предметов преподавали на русском языке. Фото: infoportal.kiev.ua

В феврале 1988 года в Киеве преподаватели и студенты университета основали Общество украинского языка имени Тараса Шевченко. Организация добилась признания украинского языка как государственного в СССР и стала ядром Народного руха Украины. Юрист Сергей Головатый писал учредительный документ Общества украинского языка. Он рассказал об этой организации и о признании украинского языка в обществе.

"Украинский язык - это не элемент культуры, а элемент государственности. В Конвенции ЕС четко сказано, что язык - это то же, что и другие институты государственности, как граница, герб, гимн, потому что это то, что объединяет нацию, без чего она рассыплется. Поэтому я, как юрист, принимал активное участие в работе общества", - сказал Сергей Головатый в эфире "Громадського".

Сергей Головатый вспомнил, как в украинском союзе писателей через несколько недель после учредительного съезда Народного руха писали Закон о языках в Украинской ССР. Леонид Кравчук в то время был в оппозиции к обществу, но работа все равно велась.

"Закон мы писали все лето 1989 года. Кравчук не признавал движения за язык, был в оппозиции. В октябре в Конституцию Украинской ССР внесли изменение в виде конституционного положения о том, что государственным языком в УССР является украинский язык. Это было достижение Общества украинского языка", - говорит Сергей Головатый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет украинский язык в 2018 году

Историк Виталий Довгич отметил, что советская власть спровоцировала движение за утверждение украинского языка.

"Москва спровоцировала движение за утверждение украинского языка. Начала распространять идею узаконить русский как единый официальный. Национальные языки должны исчезнуть, такова была стратегия компартии. Это вызвало сопротивление в Украине. В советских республиках только в Грузии и Армении были государственные языки, записанные в Конституции. Сначала в Галичине начали создавать общества украинского или родного языка. Во Львове в 1988 году сначала было образовано общество родного языка. Это движение охватило всю страну. В конце концов, власть была дать согласие узаконить Общество имени Тараса Шевченко", - говорит Довгич.

Среди учредителей общества были Василий Яременко, Анатолий Погребной, Александр Пономарив, Сергей Головатый, Виталий Довгич и Иван Ющук.

Украинский языку предоставили государственного статуса 28 октября 1989. Она стала обязательной для изучения во всех сферах общества. После этого не раз возникали скандалы уже при украинской независимости с внедрением украинского языка на практике. В частности, 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании". Он предусматривает переход обучение представителей национальных меньшинств на государственный язык. Венгрия раскритиковала закон и выдвинула Украине ультиматум.

Сейчас вы читаете новость «Общество имени Шевченка добилось признания украинского языка как государственного в СССР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 319
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода