Ексклюзивы
суббота, 17 февраля 2018 19:25

Объяснили, в чем разница между Колодием и Масленицей

Объяснили, в чем разница между Колодием и Масленицей
На "Масницы", "колодки" готовили вареники, а не блины. Фото: edinstvennaya.ua

Масленица в Украине отмечается как праздник Колодий. Одно является заимствованным и навязанным в советские времена, а другое неотъемлемым украинским праздником.

Колодий - это обряд украинских Масленицы. Именно Колодий, "колодки" называли дни перед великим постом в селах, в том числе в восточных областях Украины. На Западной Украине популярным названием является "пущення", "запусти".

Время празднования Масленицы и Масленицы, "колодки", "пущення", "опустел" приходится на то же время - на последнюю неделю перед Великим постом. Но они имеют совершенно разные значения. Масница - символизирует приход весны, возрождение жизненных сил, как человека, так и всей природы. Также это время примирения, согласия и добра. В то же время Масленица - это народные гуляния, которые устраиваются ради того, чтобы хорошо поесть перед длительным постом и помериться силой.

Различия этих двух проявляются в кулинарных особенностях. Традиционные блюда в эту неделю во время двух праздников совершенно разные. На Масленицу готовят блины с различными начинками, а на Масленицу или Колодий - вареники с сыром и сливочным маслом, а также самые разнообразные блюда из молочных продуктов.

Поскольку этот праздник всепрощения и примирения, люди в это время не дрались, а наоборот пытались решить все конфликты, извиниться и простить чтобы встретить весну в согласии и мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине празднуют Меланки: основные традиции и обряды

Этнографы, занимающиеся исследованием украинских традиций, отмечают, что исторически Колодий - древнее, чем обряды Масленицы, потому что сохранился от Трипольских времен. Когда традиция выпекания блинов большей степени появилась в советское время. На всей территории Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали. Ведь нормальная биологическая потребность: душа просит праздника, пишет сайт "Всвіті".

Сегодня же от советского праздника в Украине осталась только традиция готовить блины в эту неделю. Поэтому возможно самое время задуматься о возрождении собственного праздника Колодия, которое существовало в Украине еще со времен Трипольской культуры. Оно несколько изменилось при внедрении христианства во времена Киевской Руси. Как и все народные праздники и обычаи, оно приобрело христианского религиозного содержания, но традиции празднования в большинстве остались неизменными. Так продолжалось вплоть до советских времен. Тогда праздник не просто видоизменился, а полностью заменился другим, который не имеет ничего общего с украинской культурой и традициями, несмотря на маленькие общие признаки с Масницами.

12 февраля началась неделя Масленицы. Праздник уходит корнями в язычество. Предки в эти дни прощались с зимой и встречали весну. Неделя завершится 18 февраля. На праздники принято все семь дней гулять, петь песни, готовить блины и ходить в гости.

Во время гуляний устраивают соревнования и конкурсы. Они часто символизируют приход весны и прощание с зимой.

В древности мужчины делали из снега горку и поливали ее водой. С этой горки скатывались на санках, мешках, корытах и вениках. Мастерили из досок мишени и бросали в них снежки на меткость. Победители получали блины, пирожки, вареники и конфеты.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, в чем разница между Колодием и Масленицей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12830
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода