Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 11:15

Масленичная среда: сегодня идут угощаться к теще

Масленичная среда: сегодня идут угощаться к теще
В среду Масленицы лакомятся блинами с разными начинками Фото: luxnet.ua

Масленицу празднуют на протяжении недели. Среду называли "лакомка", "сладкоежка". Считалось, что в среду-сладкоежкой, нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает. Еще говорили, что следует съесть столько блинов, как собака хвостом махнет.

Особенно в среду готовились тещи, ведь именно в этот день к ним в гости просто обязаны были заглянуть зятья, в том числе и будущие, которые уже получили родительское благословение на заключение брака. В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен.

В народе верили: если человек выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и гордый. А если сладким лакомится, то будет нежно и ласково обходиться со своей женой.

Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый, пишет сайт "Рідна".

В этот день заканчивалась Узкая Масленица, когда еще можно было работать.

Существуют советы для тех, у кого мало времени на кулинарные выдумки:

Помните, если прослоить любимой начинкой стопку блинов и запечь в духовке, можно получить настоящей торт.

Если смазывать сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки, тогда масла пойдет меньше.

Если блинов очень хочется, а вы придерживается диеты, не отчаивайтесь, ведь существует множество рецептов диетических блинов к Масленице.

Вот простой рецепт блинов, который подойдет и тем, кто придерживается диеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посчитали, сколько стоит приготовить блины

Вот простой рецепт, который подойдет и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

2 яйца

2 ст. муки

2 ст. молока (можна обезжиренного)

2 стакана газированной воды

Соль

1 ст. л. сахара или заменителя сахара

1 ч. л. гашеной соды

1 ст. л. растительного масла

Замешиваем тесто из яиц, молока и муки. Добавляем соль, оливковое масло и и гашеную соду. Перемешиваем. В момент добавляем в тесто газированную воду.

Выпекаем блины, смазав сковороду маслом только перед выпечкой первого блина. Масло может быть оливковым или подсолнечным, в зависимости от вкуса.

Начинка к блинам может быть сладкой или соленой. Сладкую начинку можно приготовить из творога, клубники, карамели. Соленую - с шампиньонов, печени, семги.

С 12 февраля 2017 начинается Масленица - неделя перед Великим постом. Некоторые народоведы утверждают, что это не украинский праздник, а заимствованный у русских и белорусов. Другие ссылаются на древнеславянские корни Масленицы и отмечают, что она зародилась во времена Киевской Руси.Традиция празднования Масленицы наблюдается больше в Киеве, Харькове, Херсоне и т.д. - то есть в центральных и восточных областях больше, чем на Западной Украине.

Сейчас вы читаете новость «Масленичная среда: сегодня идут угощаться к теще». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода