суббота, 16 февраля 2019 06:31

Николай Лесков составлял истории о киевлянах
6

16 февраля 1831 года родился русский писатель Николай Лесков. Автор "Левши", "Очарованого странника" и "Леди Макбет Мценского уезда".

Многие из страниц его жизни связано с Украиной: он дружил и с Тарасом Шевченко, в Киеве начал писать, его мать похоронили на Аскольдовой могиле, а его любимыми женщинами были украинки.

Отец Лескова, Семён Дмитриевич, работал чиновником уголовной палаты, заслужил родовое дворянство, хотя происходил из духовного сословия. Детские годы Николая Лескова прошли в Орле и в родительских имениях в Орловской губернии.

Смерть отца и разорение семьи привели 18-летнего юношу в Киев под опеку дяди, профессора Киевского университета.

Поселился Лесков на Малой Житомирской и поступил на службу "помощником столоначальника с рекрутского стола ревизских отделения" (сегодня мы сказали бы: в военкомат). Это была непростая, а в периоды рекрутских наборов изнурительная работа. Зато приносила множество жизненных наблюдений. Работал он исправно, поэтому во время Крымской войны был уже столоначальником.

Написать первый фельетон Николая Лескова уговорил Александр Вальтер, известный киевский анатом, заведующий кафедрой физиологической анатомии и микроскопии Киевского университета. Лесков был вольнослушателем этого вуза, посещал лекции на разных факультетах, слушал также анатомию, которая поразила его воображение. Так началась творческая жизнь писателя. Вальтер выдавал за свой счет журнал "Современная медицина", в котором Лесков опубликовал несколько своих первых статей.

В Киеве он изучал украинский и польский языки, увлекся иконописью, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами.

"Я жил в Киеве в очень многолюдном месте между двумя храмами — Михайловским и Софиевским... Внизу на всех улицах, которые сходили к Крещатику, были кабаки и пивные, а на площадке балаганы и качели, но я тяготел к Печерску, куда меня влекли Лавра и пещеры", - писал позже писатель.

Хотя на самом деле обходил все здешние кабаки и пивные.

А еще говорил: "Чудный, странный, невероятный и во многих отношениях невозможный этот живописный златоверхий Киев — сия "мати городов русских". Город непомернейшей дороговизны среди богатейшей природы и плодороднейшего края; город университетский, но содержащий такой низкий уровень общественного образования, что люди, очутившиеся там из Тулы, Орла, Курска или Воронежа, поражаются многостороннею неразвитостью местного населения; город на судоходной реке, в центре свеклосахарного производства, но без сколько-нибудь значительного судоходства и почти без всякой торговли; город с стотысячным населением, разбросанным на тридцативерстном пространстве, но без всяких дешевых общественных средств сообщения и без воды, — таки буквально без воды над Днепром! Водопроводов, которыми обладает не только плохой из губернских городов Орел, но даже уездный город Муром, в Киеве нет... для Киева это еще "азиатская роскошь", ему нужнее европейские монументы!"

Бывал и работал писатель во Львове, Звенигородке, Одессе.

Двадцати двух лет от роду Лесков женился. Его избранницей стала Ольга Смирнова, дочь киевского богача. Хотя от их брака родились сын Дмитрий (рано умерший) и дочь Вера, союз оказался совершенно неудачным - во многом из-за своевременно не замеченной молодым мужем стервозности в характере невесты. (Ольга Васильевна страдала психическим заболеванием). Писатель потом с досадой отмечал: "Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни".

Не исключено, что Лесков прожил бы в Киеве дольше, если бы не желание убежать куда глаза глядят от невыносимого нрава его спутницы...

После 1861 года Николай Семенович бывал у нас только наездами; нередко навещал родню (в частности, брата Алексея, видного муниципального деятеля, руководившего городской больницей). Но в один из киевских визитов Лесков познакомился, прогуливаясь по Подолу, с привлекательной женщиной. Она тоже была формально связана узами брака, имела 4 детей,но фактически разорвала постылые супружеские отношения. Катерина Бубнова, украинская красавица, некоторое время жила с Лесковым в Петербурге гражданским браком; у них родился сын Андрей, потом написавший подробнейшую биографию отца. Когда мальчику было 12 лет, родители разошлись. Женщина вернулась с детьми в Киев, Андрея отец оставил себе.

Самая известная из киевских книг Лескова - "Печерские антики". Здесь проявилась любовь Лескова к потешным сюжетам, из которых он создавал забавные анекдоты или романтические мифы.

Чего только стоит портрет Печерского старожила Кесаря ​​Берлинского - полунищего отставного полковника, в котором все печеряне видели всесильного героя, перед которым трепетали даже начальники! Или рассказ о диаконе убогой церкви Котин с его виртуозным умением "вытряхивать" прохожих богомольцев. Или история первой городской газеты "Киевский телеграф", где допускали невиданные опечатки вроде "киевляне преимущественно все онанисты, - читай:"оптимисты".

В память о Николае Лескова киевляне установили мемориальную доску на Малой Житомирской, но совсем не на том доме, где он жил. Зато улица, названная именем Лескова на Печерске, там, где нужно: ведь это та самая Большая улица Шияновская, не раз упомянутая в "Печерских антиках" как арена всяких невероятных историй.

Лесков встречался с Тарасом Шевченко, тот подарил ему "Букварь южнорусский". Был писатель и на похоронах поэта.

"Тело выставили в академической церкви. "В притворе стояла белая гробовая крышка, а перед амвоном на черных носилках виднелся гроб, обитый серебряной парчой, - описывал Николай Лесков. - В изголовье маленький человек читал что-то очень медленно и очень тихо. Мне вспомнилось, как год назад Шевченко ходатайствовал о разрешение напечатать свои переводы Давидовых псалмов, а сейчас над ним читали один из тех, что он переводил".

А еще:

"Малороссийское слово получило право гражданства, прозвучав впервые в форме ораторской речи над гробом Шевченко. Из девяти прощальных речей, произнесенных над могилой поэта, шесть было сказано на малороссийском языке. Из оставшихся трех речей две были произнесены на русском и одна на польском, будто в знак общего горя славян, пришедших отдать последний долг малороссийскому поэту-страдальцу ..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нечуй-Левицкий после ссор болел по две недели - 175 лет со дня рождения писателя

Интересно, что

Вегетарианство оказало влияние на жизнь и творчество писателя, в особенности с момента его знакомства с Львом Толстым в апреле 1887 года в Москве. В письме к издателю газеты "Новое время" А. С. Суворину Лесков писал: "К вегетарианству я перешёл по совету Бертенсона; но, конечно, при собственном моём к этому влечению. Я всегда возмущался бойнею и думал, что это не должно быть так".

История вегетарианской поваренной книги в России начинается с призыва Н. С. Лескова создать такую книгу на русском языке. Этот призыв писателя был опубликован в июне 1892 года в газете "Новое время" под названием "О необходимости издания на русском языке хорошо составленной обстоятельной кухонной книги для вегетарианцев". Необходимость издания подобной книги Лесков аргументировал "значительным" и "постоянно увеличивающимся" числом вегетарианцев в России, которые, к сожалению, до сих пор не имеют книг с вегетарианскими рецептами на родном языке.

Через год такая книга была издана.

Николай Лесков - создатель первого в русской литературе персонажа-вегетарианца. Рассказ "Фигура".

Сейчас вы читаете новость «Николай Лесков составлял истории о киевлянах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua