




Представьте себе камень, дышит, пульсирует и кажется вот вот оживет. Это о работах известного итальянского скульптора Антонио Канова, который умел заставить камень ожить. Из его рук вышли знаменитые на весь мир скульптуры "Амур и Психея", "Три грации", "Персей с головой Медузы" и целый ряд других.
Сын бедняка-каменотеса, Канова рано осиротел и поступил на службу к венецианскому сенатора Фалиеро. Этот дал ему возможность учиться лепки. Имея всего 16 лет, Канова исполнил для своего покровителя статуи Эвридики и Орфея, а в 1779 для венецианского патриция Пизано, группу "Дедал и Икар". В следующем году он отправился в Рим, где знакомство с классическими памятниками скульптуры быстро развило его врожденные артистические способности. Вскоре молодой художник занял выдающееся место среди тогдашних скульпторов, и популярность его росла с появлением каждого нового его произведения, распространяясь далеко за пределы Италии. Со всех сторон от вельмож сыпались к нему заказы. Папа Пий VII в 1802 сделал его главным смотрителем всех художественных памятников в своих владениях.
Наполеон I пригласил его в 1802 в Париж для приготовления колоссальной статуи (Наполеона) и для других важных работ. Шедевр этого времени - Полина Бонапарт в лице победоносной Венеры. После падения Наполеона в 1815 Канова энергично способствовал тому, чтобы художественные сокровища, вывезенные из Рима во Францию, были возвращены в Вечный город; в благодарность за это, равно как и за его необычный художественный талант Пий VII приказал вписать его имя в Золотую книгу Капитолия и пожаловал ему титул маркиза д'Иския.
Несмотря на эти почести и на благосклонность со стороны Папы, знаменитый скульптор вследствие своей ссоры с кардиналами покинул Рим и последние годы своей жизни провел на родине, в Поссаньйо, вблизи Бассано. Он умер в Венеции 13 октября 1822 и был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари в мавзолее, который сам же спроектировал по образцу древнеримских храмов.
Комментарии