Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 11:44

Нацизм, коммунизм и "русский мир" можно поставить в один ряд - Вятрович

Нацизм, коммунизм и "русский мир" можно поставить в один ряд - Вятрович
Владимир Вятрович: "Экономический потенциал Украины создан в советское время, но кровью украинцев и за счет жизней миллионов украинцев". Фото: 112.ua

Нацизм, коммунизм и "русский мир" можно поставить в один ряд как идеологии, неприемлемые для Украины и для украинского, считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"И нацизм, и коммунизм, и "русский мир" - это три идеологические системы, которые не видят в этом мире места для Украины и для украинского народа. В этом контексте мы можем ставить их в один ряд. Все три идеологии совершенно агрессивные, абсолютно антиукраинские. Они очень разные, но с точки зрения сохранения Украины как национальной и демократического государства они фактически едины", - пояснил Вятрович, пишет "Обозреватель".

Он поддержал заявление бывшего премьер-министра Украины Юрия Еханурова о разрыве связей с Россией.

"Украина - независимая страна, которая кровью оплатила эту независимость и никакого объединения с Россией на ближайшее столетие не будет, - высказал мнение Ехануров в эфире одного из телеканалов. - Да и вообще надо забывать об объединении. Я думаю, что нашим ученым нужно серьезно рассматривать вопрос и приравнять нацизм, коммунизм и "русский мир". Нужно объявить Российскую Федерацию страной-агрессором и разорвать дипломатические отношения. Но для этого мы должны резко усилить наши вооруженные силы. И нужно поднимать вопрос о том, как украинский народ смотрит на то, чтобы на территории Украины разместили базу НАТО".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ России задержала и выгнала из страны польского историка

В России на это сразу отреагировал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он заявил, что весь экономический потенциал Украины был создан во времена Советского Союза.

"Экономический потенциал Украины создан в советское время, но кровью украинцев и за счет жизней миллионов украинцев, - прокомментировал мнение россиянина Вятрович. - Так называемая индустриализация, о которой так любят говорить поклонники советской власти, фактически стала возможной только за счет уничтожения миллионов украинских крестьян во времена Голодомора".

Украина и Соединенные Штаты Америки на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций проголосовали против российского проекта резолюции о "борьбе с героизацией нацизма", который поддержали делегаты 125 стран.

Две делегации - США и Украина - выступили против, 51 страна воздержалась. Среди воздержавшихся - члены Европейского союза, Австралия, Грузия и Турция.

Сейчас вы читаете новость «Нацизм, коммунизм и "русский мир" можно поставить в один ряд - Вятрович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 334
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода