Раскопки фундаментов древней церкви XI века на территории национального заповедника "София Киевская" дают основания говорить, что это остатки патронального храма Ингигерды.К его исследованию археологи приступили минувшим летом. Пока раскопали примыкавшую к нему пристройку.
"Есть веские основания полагать, что это Ирининская церковь. Из летописи мы знаем, что великий князь Ярослав Мудрый построил Золотые Ворота (въезд в город), Святую Софию, а поблизости от нее две церкви - Георгиевскую (в честь своего небесного покровителя Георгия Победоносца) и Ирининскую (святая Ирина была покровительницей его жены, шведской принцессы Ингигерды)," - говорит археолог Тимур Бобровский.
Раскопки показали, что церковь построена на месте, где до этого находилась чья-то усадьба — сохранились следы забора и хозяйственная яма, в которой нашли битую керамику и бронзовый ключ. В первые годы XI века (скорее всего, именно в тот период появилась эта усадьба) данная территория являлась пригородом Киева, а до этого здесь хоронили усопших по языческому обряду — насыпая курганы. Впрочем, больше всего курганных захоронений было сразу за оборонительным валом древнейшего киевского поселения, где затем князь Владимир построил Десятинную церковь — первый на Руси каменный христианский храм. Следует сказать, что основная часть киевлян жила тогда на Подоле, а укрепленная резиденция князя находилась на холме.
"Интересно, что одновременно с Ярославом к ней сватался человек, посвятивший ей множество нежных поэтических строк, — норвежский король и поэт Олаф, причисленный после смерти к лику святых, - говорит заместитель генерального директора национального заповедника "София Киевская" Татьяна Лютая. — В поэмах он писал об Ингигерде как о белокурой красавице на белом коне, рассказывал, какие подвиги ей посвятил. Однако по воле своего отца принцесса стала женой хромого от рождения князя Ярослава. Она заявила, что согласится на брак с ним, если получит в приданое Альдейгьюборг (ныне это российский город Ладога) и заберет с собой своего духовного наставника. Отец согласился на условия дочери. Став женой Ярослава, она приняла христианство и взяла имя Ирина."
Напомним, прежде ученые были уверены, что Ярослав Мудрый и его жена Игигерда похоронены в Софийском соборе в мраморном саркофаге. В 2009 году ученые вскрыли гробницу в Софийском соборе, чтобы провести исследования останков с помощью современных технологий. Один меценат выделил для этого 56 тысяч гривен. Тогда практически ни у кого не было сомнений, что внутри покоятся князь и его супруга. Однако специалистов ждало разочарование — мужского скелета там не оказалось. Провели радиоуглеродный анализ женского и получили поразительный результат: это останки двух разных женщин. Причем одна из них могла быть современницей Ярослава Мудрого и, следовательно, его супругой, другая жила за полторы тысячи лет до возникновения Киевской Руси (примерно в VII веке до нашей эры).
Комментарии