27 июня во Львовском Музее искусства древней украинской книги на ул. Коперника, 15а открылась выставка "Меню как искусство". На выставке представили около сотни французских и американских ресторанных меню первой половины 20 в., ранее принадлежавших знаменитому парижскому ресторанному критику князю Курнонскому (1872-1956). Почти все меню оформлены французскими графиками XX века Франциском Пульбо, Жоржем Эмаром, Луи Жу, Жоржем Вилла.
Львовский ресторатор Вардкес Арзуманян около 10 лет коллекционирует старинные и современные меню. Покупает на аукционах во Франции и у частных коллекционеров.
"Свое первое меню я купил 10 лет назад в киевском ресторане. Очень хотел иметь, так как в нем было много ошибок смешных. Еле уговорил официанта. Сейчас у меня около семи сотен меню из разных стран, а на выставке - около сотни. Очень ценный раритетный экспонат - меню ресторана бургонских вин, выполненное по проекту знаменитого мастера модерна - Альфонса Мухи. Не скажу даже его цену. В те времена художники не стеснялись оформлять меню, это было престижно. Они выходили ограниченным тиражом, подавали или даже дарили на званых ужинах, банкетах или винных картах. Мода на меню была разной. Некоторые французские меню оформляли в эротическом стиле - с голыми женщинами, нимфами. Некоторые - в комическом стиле", - рассказал Вардкес Арзуманян.
Первые меню возникли во Франции во времена Людовика XV. Неотъемлемой составляющей ресторанного сервиса они стали лишь с середины 19 в. Львовская коллекция является частью большого сборника ресторанных меню, которую подготовил Морис Сейланд. Он - известный гастрономический критик Франции начала прошлого века. Прославился Сейланд под псевдонимом Князь Курнонский - как автор многотомного справочника "Гастрономическая Франция". Собрал шесть тысяч меню в тех местах, где побывал.
Комментарии
2