суббота, 20 мая 2017 04:20

На первом Вселенском соборе определили дату празднования Пасхи

На первом Вселенском соборе определили дату празднования Пасхи
Первый Вселенский собор. Фото: Википедия

20 мая 325 года римский император Константин Великий созвал в городе Никея (ныне город Изник ​​в Турции) первый Вселенский собор. На Соборе, который длился более 2 месяцев, присутствовали 318 епископов из церквей Востока и Запада. Они осудили ересь а также заключили Символ Веры - краткое изложение христианских догматов.

В истории христианства было 21 вселенские соборы, они имели важные последствия и значение для дальнейшего развития церкви. Признаются всеми Церквами. Хотя до сих пор ни одного протокола Собора не сохранилось, о решениях, принятых на этом соборе известно из более поздних источников. Папа Сильвестр лично не принял участие в Соборе и делегировал на Собор своих легатов - двух пресвитеров. На Собор прибыли делегаты от территорий, не входивших в состав империи: с Питиунта на Кавказе, с Боспорского царства (Керчи), с Скифии, два делегата из Армении, один из Персии. Кроме епископов в работе Собора приняли участие многие пресвитеров и диаконов. Многие из них еще совсем недавно вернулись с каторги и на своих телах имели следы пыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Константин Великий созвал в городе Никея первый Вселенский собор

Собор был созван императором Константином Великим, для того чтобы поставить точку в споре между Александрийским епископом Александром и Арием. Арий отрицал божественность Христа. По мнению Ария, Христос не Бог, а первый и совершенный с сотворенных Богом существ. В Ария нашлось много сторонников. Епископ Александр обвинил Ария в богохульстве. Собор осудил арианство и утвердил постулат о единосущности Сына Отцу и Его предвечных рождении.

Никейский собор был принят и 20 канонов церковной жизни, которые стали надежной основой для дальнейшего развития Церкви. Между прочим было указано, что перед принятием Таинства Священства и вступлением в сан будущие священники женятся раз и на всю жизнь. Собором был установлено время празднования праздника Пасхи, который по их мнению должен проходить не ранее первого воскресенья полного месяца весеннего равноденствия.

Сейчас вы читаете новость «На первом Вселенском соборе определили дату празднования Пасхи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 289
Голосование Как будет развиваться ситуация относительно главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) Суркис уволит Реброва за провальный сезон
  • 2) Суркис будет уговаривать Реброва остаться, но тренер сам покинет клуб
  • 3) Ребров получит новый контракт
Просмотреть