




В Москве, в Выставочном зале Федеральных Государственных архивов, открылась выставка "Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век".
На ней впервые представлены документы из Омского окружного суда, связанные с екатеринбургской трагедией 1918 года: фотографии "тайной" археологической экспедиции Г.Т. Рябова и А.Н. Авдонина 1978 года, которая первой определила место захоронения останков императорской семьи; отчеты Генпрокуратуры и Правительственной комиссии по захоронению останков в 1998 году. Экспонаты из собраний экспертов-криминалистов уникальны.
Государственный Эрмитаж предоставил рубашку, бывшую на великом князе Николае Александровиче во время покушения на него в Японии в 1891 году, пятна крови на которой использовались в генетической экспертизе по идентификации останков цесаревича Алексея.
"Впервые выставлена рубаха императора Николая Александровича со следами его крови от раны, полученной им в юности. Она привезена из Государственного Эрмитажа. Сенсацией выставки я назвала бы не только ее, но и другие уникальные предметы и документы. Например, подлинники отречений Николая II и Михаила Александровича, последние дневники императора и императрицы", - сказала "Известиям" Марина Сидорова, куратор выставки и руководитель выставочного отдела Государственного архива РФ.
Обычно подлинники документов не участвуют в экспозициях, однако на этот раз для выставки даже расшили тома следственного дела следователя Омского окружного суда Николая Соколова, расследовавшего убийство по горячим следам — с 27 июля 1918 года, но не сумевшего найти останки. Демонстрируются также найденные им в Екатеринбурге и вывезенные впоследствии за границу иконы, белье, рукоделие императрицы и великих княжон.
Императорская семья, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Комментарии
5