Работа международной конференции "Город вчера, сегодня, завтра: память в урбанистическом пространстве" началась 19 декабря с презентации первого числа сборника "Урбанистические студии" под названием "Анатомия города: Киев".
Новое издание состоит из четырех разделов: "Город", "Район", "Площадь" и "Улица", особенности которых поочередно представили редакторы.
Историк Богдан Шумилович (Львовская академия искусств) отметил, что города были прыщи, хламом на фоне государства. Феодалы в городах не жили, для них это были скопления ремесленников. Город только в 19 веке приобретает другое значение. В Украине "город и сейчас является на обочине. Государство мыслит в категориях производства: заводы, фабрики. Мощность там, где есть определенные активы. Город- это не всегда капитал, вроде Андреевского спуска, который еще надо превратить в капитал".
Андрей Макаренко (Представительство Фонда им. Генриха Белля в Украине) отметил, что это издание - попытка осмыслить город сквозь призму трансформаций, социальных и политических контекстов: "Эти моменты не на поверхности, поэтому смотрим на Киев с точки зрения концентрированной матрицы как город развивался в пределах постсоциалистического мира". Для сравнения представлены также опыт Будапешта авторства Джудит Боднар, который будет интересен и для Киева.
Переход от восприятия города в пределах чужое-родное, установления новых функций для спальных районов, как определяется центр города и где проходит его граница, как современный Виноградарь - место, запрограммированное в свое время под определенные функции, - используется сейчас. Эти и другие вопросы лежат в основе раздела "Район", отметила редактор Анна Хвыль (Общественная инициатива "Право на город").
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа в Киеве была еще сто лет назад - киевовед
Раздел "Площадь" сосредоточен на Контрактовой площади, "видимо единственной площади в Киеве, которая имеет и историческое значение, как, собственно, городской площади, и которую можно, если речь идет о реставрации, восстанавливать, пользуясь идеей общей европейской площади", - сказала Светлана Шлипченко (Национальный университет "Киево-Могилянская академия").
"К сожалению, наши архитекторы так не работают", - сообщила Светлана Шлипченко о плане реконструкции Контрактовой площади, разработанном Творческой архитектурной мастерской "Юрий Лосицкий" и КГГА, и основанном на подходе сверху вниз. Зато ее рабочая группа, результаты работы которой представлены в сборнике, подошла к задаче снизу вверх, чтобы увидеть как можно проектировать другим способом- через сочетание таких составляющих как исследования-анализ-концепция-план по взглядами градостроителя Патрика Гедес. Свои идеи он высказал еще в 1915 году.
"Улица" - самый маленький раздел. Это своего рода иллюстрированная хроника Андреевского Спуска с развернутым комментарием. По мнению Владиславы Осьмак, "предварительная реконструкция спуска 30 лет назад уже стала частью городской легенды". А ученым важно иметь доступ к документу, которым может быть эта хроника.
Игорь Тищенко (Киево-Могилянская академия) отметил, что нижним пределом этой хроники является 2006 год, когда впервые прозвучали идеи новой реставрации Андреевского из уст чиновников Подольской районной администрации и первых акций протеста. Основу хроники составляют события последних двух лет, когда уже можно говорить о консолидации и образовании определенного сообщества по отстаиванию спуска.
Печатная версия издания будет представлена предварительно 18 декабря в "Циферблате".
Организатор конференции - Представительство Фонда им. Генриха Белля в Украине.
Комментарии