Ексклюзивы
понедельник, 28 сентября 2020 18:07

На дне пролива обнаружили подводную лодку времен Второй мировой

На дне пролива обнаружили подводную лодку времен Второй мировой
USS Grenadier лежит на экстремальной глубине 85 м. Фото: livescience.com

Дайверы идентифицировали затонувшую американскую подводную лодку USS Grenadier на дне Малаккского пролива. Ее подбил во время Второй мировой войны японский самолет.

Место находки обнаружили в конце прошлого года с помощью свидетельств рыбаков и военных записей, которые сообщали о 3 затопленных японцами субмаринах - USS Grenadier и британских HMS Stonehenge и HMS Porpoise, пишет Live Science.

Лодка лежала на экстремальной глубине 85 м. С тех пор дайверы совершили еще 5 погружений, во время которых исследовали боевую рубку, люки и корпус. Сейчас сомнений, что это именно Grenadier, нет.

Субмарина принадлежала к Тихоокеанскому подводному флоту США. Экипаж участвовал в битве за атолл Мидуэй 1942 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли корабль нацистов, потопленный британцами

20 апреля 1943-го Grenadier хотел потопить 2 японские грузовые корабля неподалеку горного острова Пхукет. Однако субмарину увидел японский штурмовик. Осознавая это, экипаж совершил аварийное погружение на глубину около 36 м, но в лодку попала ракета.

На борту возник пожар. Моряки пытались обуздать его и отремонтировать судно, но не смогли. Grenadier всплыл поздно ночью, но не мог двигаться дальше. Тогда команда пыталась собрать импровизированный парус. Надеялись добраться до берега. Их увидели японские корабли и капитан приказал затопить судно.

Никого из 76 членов команды не уничтожили, все попали в плен. Их разместили в католической школе в малайзийском штате Пенанг, где морили голодом и пытали. 4 моряка погибли, остальные находилась в японских лагерях для военнопленных до окончания войны.

Сейчас дайверы ожидают официального подтверждения своей находки от ВМС США. Потом планируют найти 2 британские субмарины.

Недавно группа дайверов исследовала немецкую подводную лодку U-1021, затонувшую в 1945 году. Ее обнаружили в 2006-м на дне Кельтского моря недалеко от Ньюквея, на юго-западе Великобритании. Субмарина лежит на глубине 54 м. Известно, что имела длину 67 м и весила 850 т.

Сейчас вы читаете новость «На дне пролива обнаружили подводную лодку времен Второй мировой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи