Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 04:20

Монгольские войска на завоевание Руси не имели времени

Монгольские войска на завоевание Руси не имели времени
Монгольское нашествие, рисунок. Фото: Википедия

12 марта 1241 года монгольские войска во главе с ханом Субэдеем штурмом овладели укрепленным Верецким перевалом в Карпатах.

Монголы действовали по дальновиднему плану: в Евразии должен был появиться некий "Pax Mongolica" - "мир по-монгольски". Еще 1235 года в городе Каракорум вожди монгольских племен на курултае - высшем собрании - приняли решение о походе к "последнему морю". Так завещал основатель их государства Чингисхан, который умер за восемь лет до того. Решающий поход на Запад начался 1240 года. Армия хана Батыя покорила остальные русские княжества, завоевала Польшу и Венгрию и достигла Адриатики. 6 декабря 1240 после длительной осады орда взяла штурмом Киев. Монгольское войско разделилось на две армии - одна двинулась на Владимир в Западной Волыни, вторая - южнее, на Галич. Оба города пали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ахтем Сеитаблаев снимет фильм на основе повести Ивана Франка

Уже 2 января 1241 года передовые отряды Батыя были у польского Сандомира. 9 апреля состоялась битва под Лигницей. То есть с 6 декабря по 9 апреля татары одолели огромный путь. Завоевывать Русь они просто не было времени. Татары приступом взяли несколько городов, (Изяслав, Владимир, Галич) но завоевывать страну в широком смысле этого слова не стали. Через Галицкое княжество открывался путь в Венгрию. Однако по дороге Батый не смог взять крепко укрепленный Холм. Монголы пытались пробиться через горы. Но галичане оказывали упорное сопротивление. Именно перед Карпатами часть войска, прежде чем продолжить свой поход на запад, разделилась на две группы. Часть во главе с Орду выступила на завоевание Польши, Силезии и Моравии, разгромив польско-немецкое войско Генриха Благочестивого под Легнице. Основные же силы - до 70 тыс человек, возглавляли Батый, Кадан и сподвижник Чингисхана Субедай, осуществляли монгольское завоевание Венгрии до Адриатики. Батый беспрепятственно преодолел карпатские перевалы и уже на территории Венгрии объединился с остальной частью орды, которая успела вернуться из Польши и Чехии. Весной 1242 года году хан Батый, узнав о смерти в Монголии великого хана Уґедея, возвращает свое войско.

Основатель Монгольской империи Чингисхан родился между 1152-м и 1167 годами в семье Есуґей-багатура, хана небольшого монгольского племени. Настоящее его имя - Тенґрин Темуджин. Он рано остался сиротой. Впоследствии в междоусобных войнах прославился умелого и храброго воина. На курултае 1206 добился объединения монгольских племен и был провозглашен "Чингиз-ханом" - верховным властителем. Под его командованием монголы завоевали Северный Китай и государство Хорезмшахов, в которую входила значительная часть Центральной Азии. Степные орды опустошили также Северный Иран, Армению, Азербайджан, Грузию.

Сейчас вы читаете новость «Монгольские войска на завоевание Руси не имели времени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода