Могила патриарха московской православной церкви Никона в Ново-Иерусалимском монастыре была когда-то разграблена. Это выяснилось в ходе вскрытия могилы.
Разрешение на вскрытие погребения опального патриарха дала администрация монастыря. Его пришлось сделать по техническим причинам. В погребении остался нетронутым только сам саркофаг, сделанный из интересного камня, привезенного то ли из Сицилии, то ли с Русского Севера.
Патриарх Никон в следствие конфликта с Алексеем Михайловичем Романовым в 1666 году был лишён патриаршего достоинства, а также епископского сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь. После смерти царяа был переведён под более жестокий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.скончался в 1681 году по пути из ссылки в свой Воскресенский монастырь. Уже после погребения четыре восточных патриарха сняли с Никона проклятие собора 1666 года и восстановили его в патриарших правах.

Помимо погребения патриарха Никона археологами были исследованы могилы других насельников монастыря, относящиеся к 17 веку. Одно из погребений было определено как относящееся патриаршему келейнику и сподвижнику Ивану Шушерину.

Комментарии